У центрі Києва побудують хмарочос на місці історичної споруди

|

1 хв читання

|

120

Фото: shutterstock

Новий адміністративний комплекс побудують неподалік станції метро «Площа Льва Толстого»

Окружний адміністративний суд міста Києва визнав протизаконними і скасував обмеження щодо реконструкції нежитлового будинку по вул. Антоновича, 7а. На місці старовинної споруди в Голосіївському районі ТОВ «Артдизайн», що володіє будівлею і земельною ділянкою, планує звести висотний адміністративний комплекс.

Что происходит?

12 мая 2021 года «Артдизайн» заключил договор с ООО «Контур Девелопмент», согласно которому партнеры намеревались вести совместное строительство вблизи станции метро «Льва Толстого». Так как на земельном участке располагается старинное здание, Департамент архитектуры КГГА обязал застройщиков придерживаться требований градостроительных условий и ограничений. Согласно последним, объект находится в границах исторического центра столицы и защищен законом «Об охране культурного наследия», потому компаниям предстояло получить дополнительные разрешения и доказать, что после реконструкции объект будет вписываться в общую картину района.

Не согласившись с таким положением дел, «Контур Девелопмент» обратился в Областной административный суд Киева, который и отменил предписания Киевгорсовета по данному делу. Свое решение ОАСК пояснил тем, что границы и режимы эксплуатации исторического ареала Киева не утверждены должным образом, потому к объекту на Антоновича, 7а нельзя применить закон «Об охране культурного наследия». Кроме того, по решению суда, истец имеет право не придерживаться ограничений относительно высотности застройки, т.е. высота здания может составлять более 27 м (9 этажей). Это решение продиктовано тем, что КГГА не утвердила План зонирования территории центральной планировочной зоны города Киева.

Источник: biz.liga.net