Правила сдачи квартиры в аренду: что можно и нельзя запрещать жильцам

|

5 мин чтения

|

6318

Фото: shutterstock

Наверняка тебе доводилось слышать «веселые» истории о том, насколько безответственными и неряшливыми могут быть квартиранты, а арендодатели — придирчивыми диктаторами. Поводы для конфликта бывают самые разные, равно как и примерить роль «плохого парня» может любая из сторон. Чтобы не попадать в подобные ситуации, давай разберемся, что собственник сдаваемого жилья может запретить жильцам, а что остается вне его законных полномочий

Еще оставаясь на берегу, хотелось бы отметить, что самый верный способ защитить обе стороны от потенциальных стычек — составить договор аренды и дотошно проработать его содержание. Чтобы потом не было мучительно больно, как говорится. Без официальной бумаги и доказать что-либо сложнее, и получить финансовую компенсацию через суд — тоже.

Какие правила может диктовать арендаторам владелец недвижимости

Согласно статье 810 (глава 59) Гражданского кодекса Украины, по договору аренды одна сторона уступает второй право пользования жильем на определенный срок и за оговоренную плату. Нюансами оформления этого важного для всех участников сделки документа мы делились здесь. После успешного заключения сделки арендодатель теряет часть своих прав, пока срок действия договора не истечет. Нарушения чреваты последствиями и проблемами с законом. Что касается неизменных полномочий собственника, то к ним относится возможность установить такие правила и запреты:

  • Селить в квартире третьих лиц только после согласования. В договоре аренды должны быть указаны все граждане, которые будут проживать на территории постоянно. Ответственность по сохранению жилья в должном состоянии на них ложится равная. Если же к нанимателю нагрянут гости (и родственники в том числе) и захотят пожить с ним какое-то время, это подлежит обязательному обсуждению с арендодателем. Важный момент: временные жильцы не имеют права самостоятельно пользоваться жильем, также они должны съехать к оговоренному моменту или не позднее 7 дней после соответствующего требования собственника.
  • Сохранять вещи, находящиеся в арендуемой квартире. Если книги, шкафы, кресла и т.д. имелись в наличии на момент сдачи недвижимости, им там место до конца действия договора (разве что удастся договориться об их преждевременном «выселении» с арендодателем). Выбрасывать что-либо ценное, даже если это по факту хлам, квартирант по закону не имеет права. Равно как и хозяин квартиры не может без одобрения съемщиков расширить ассортимент этого самого хлама. Что до мебели, то ее нельзя реставрировать или каким-либо образом переделывать. Если в квартире имеется закрытая комната, в которой хранятся личные вещи владельца жилья, то попасть в эту «запретную зону» последний может только по согласованию с квартирантами — надо выбрать удобное для всех время, чтобы обеспечить доступ.
  • Проводить перепланировку. Согласно ГК, текущие ремонты (замена сифонов и т.д.) в квартире проводит арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды. А вот что-то глобальное — зона ответственности собственника. Вносить серьезные конструктивные изменения самовольно жильцам нельзя. К таким работам относится не только, например, замена окон или дверей, но и сверление отверстий под картины или семейные портреты.
  • Доступ в квартиру. Договор аренды подразумевает передачу права пользования жильем, однако владелец периодически может осматривать свою собственность, дабы убедиться в порядочности и добросовестности съемщиков. При этом контроль должен проводиться в определенных рамках: осматривать жилплощадь и попасть на нее хозяин может только в присутствии квартирантов. Встречу нужно оговаривать заранее. Но продать квартиру хозяин вправе и без предупреждения, при этом все договоренности между собственником и арендатором будут иметь силу по отношению к покупателю квартиры.
  • Использование квартиры по ее прямому назначению. При условии соблюдения всех пунктов договора аренды съемщики могут спокойно жить в квартире вплоть до истечения срока действия соглашения. А вот сдавать это жилье в аренду или оборудовать его, скажем, под офис — нет.

Фото: shutterstock

Что арендодатель не может запретить жильцам

Несмотря на то, что собственник сохраняет за собой многие права при сдаче недвижимости внаем, он не может устанавливать полнейшую диктатуру по отношению к арендаторам. Есть ряд вещей, запрещать которые он не имеет права:

  1. Селить в квартире несовершеннолетних детей и супруга (или супругу). Пункт по поводу размещения гостей (см. выше) на детей, жен и мужей не распространяется. Их проживание согласовывать с собственником не обязательно.
  2. Принимать гостей. Многие арендодатели мечтают и стремятся заполучить тихих и спокойных жильцов, которые почти не появляются по месту проживания. Такое желание понятно и оправдано, учитывая истории про неадекватных квартирантов, однако владелец жилья не может запретить приглашать гостей, устраивать дружеские посиделки или праздничные застолья. Главное, чтобы все эти мероприятия не нарушали закон о тишине и не доставляли беспокойства соседям.
  3. Менять замки. Собственнику выгодно иметь возможность попасть в квартиру при первой необходимости. Но если посмотреть на ситуацию с позиции квартиранта — мало ли кто жил в квартире раньше, потому подстраховаться не помешает. Чтобы избежать недоразумений по поводу ключей, этот пункт лучше прописать в договоре аренды.
  4. Переставлять мебель. Чтобы переклеить обои или покрасить стены, разрешение владельца жилья обязательно. Но переставить мебель на свое усмотрение, настроение и вкус — другое дело. Остальные вещи квартирант тоже может двигать как хочет. Главное, чтобы они остались целыми. В обратном направлении этот фокус не работает — арендодатель не может указывать жильцам, где должен стоять шкаф или кресло.
  5. Заводить домашних питомцев. Если иное не прописано в договоре, то съемщик имеет право завести условную кошечку или собачку. Это не будет нарушением закона и заключенных договоренностей. Но только до того момента, пока пушистый любимец не поцарапает стены или не испортит ламинат. В таком случае жильцов могут выселить.
  6. Регулярно убирать в квартиреЕсли у арендодателя замирает сердце и темнеет в глазах при виде беспорядка в сдаваемой внаем квартире — это его личные слабости и проблемы. По закону, жильцы должны сохранять квартиру и всё имущество в ней в сохранности, однако они не обязаны блюсти чистоту. Предъявлять претензии можно, как и в случае с животными, только по факту уже имеющихся нарушений. Например, если по грязным полам начали курсировать тараканы (которых ранее в поле зрения не наблюдалось) или стены облюбовала плесень. В таком случае у владельца недвижимости будет полный карт-бланш в виде выселения нерадивых квартирантов и требования возместить ущерб.

Как не клюнуть на лже-объявления об аренде или продаже жилой недвижимости, читай здесь.