Как за каменной стеной: 6 советов, как обезопасить свое жилье от грабителей, и сколько за это придется выложить

|

5 мин чтения

|

2690

Фото: shutterstock

Принято считать, что самые лакомые кусочки для грабителей — квартиры на первом этаже. Но сегодня это далеко не так: виртуозность злоумышленников удивляет. Недавно в новостях мы писали о том, как воры умудряются залезать в квартиры высоток, спускаясь по тросам и прикидываясь рабочими. Кроме того, твое жилье может пострадать от пожара или потопа. Как же обезопасить свое гнездышко? Читай об этом в нашем материале

1

Двери с биометрическим замком

Такие двери еще называют «умными», ведь их легко не откроешь. С такой защитой попасть в квартиру можно либо по отпечатку пальца, либо по специальному коду, либо путем сканирования сетчатки глаза. Да, это не шутка! Возможно и такое. Замок управляется с помощью приложения в телефоне. Можно в любой момент поменять код, смотреть журнал посещений, контролировать попытки взлома. Среди преимуществ биозамков и такая приятная мелочь, как избавление от необходимости искать в сумке затерявшиеся ключи.

Что может сделать грабитель, чтобы войти в квартиру через подобную дверь? Поскольку механический ключ к биозамку не подобрать, его можно только спилить болгаркой. Но и в таком случае взломщики не войдут внутрь, ведь ригели (горизонтальные металлические элементы, которые закрывают дверь) останутся невредимыми. Кроме того, в современных бронедверях обычно по умолчанию есть антисрезы — металлические штыри, которые служат дополнительными ригелями на случай попытки срезать дверь полностью. Штыри будут держать дверь и не дадут вытащить ее из рамы.

Цены на биометрические замки разные. В частности, на Rozetka их можно приобрести за 2,5 тыс. грн. Согласись, не так уж дорого для обеспечения своей безопасности. Купить можно как отдельно замок для встраивания в уже имеющуюся дверь, так и сразу дверь в комплекте с замком. Конечно, во втором случае цена будет гораздо выше.

Также следует помнить, что у биозамка может сесть батарея, поэтому не игнорируй предупреждения, что ее пора поменять. 

2

Противовзломная система для окон

Зачастую воры пытаются выдавить стеклопакет, если решили забраться внутрь квартиры через окно. Также они могут высверлить отверстие под ручкой в раме окна, но этот способ достаточно шумный и используется чаще в частных домах, где соседи слишком далеко, чтобы услышать. Конечно, в первую очередь эксперты советуют поставить решетки на окна. Но поскольку многим такое решение напоминает тюрьму, есть и другие варианты. 

Чтобы предотвратить высверливание отверстия под ручкой, можно поставить твердосплавную пластину, а избежать выдавливания поможет вклеивание стеклопакета в раму специальным клеем. Защитить свои окна также удобно с помощью специальной противовзломной фурнитуры, например блокираторов, противовзломных ручек. Еще можно поставить датчики движения. На платформе Prom.ua блокиратор открывания окна можно купить от 75 грн., противовзломный шпингалет предлагают за 350 грн., под заказ делают и полноценные противовзломные окна по цене от 8 тыс. грн.

Фото: shutterstock

3

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение позволяет удаленно следить за состоянием квартиры через смартфон и вызвать полицию при обнаружении взлома. Запись происходящего, которая автоматически сохраняется в архиве, позволит изучить детали ограбления, если оно уже произошло. Видеокамеры могут быть как автономные, так и вмонтированные в другие средства защиты. Покупка камеры обойдется от 600 грн., но многое зависит от производителя. Хорошие варианты есть за 1–2 тыс. грн. 

4

Охранная сигнализация

Сигнализация мгновенно передает сигнал о взломе в службу охраны, которая ее устанавливала и занимается последующим обслуживанием. Датчик срабатывает на движение, взлом или открытие дверей, окон. После оповещения о проникновении в квартиру на место выезжает группа быстрого реагирования, которая задерживает воров и передает их в руки правоохранительных органов. 

Установка сигнализации не занимает много времени. Делает это охранная компания, с которой собираешься сотрудничать. Также каждый месяц необходимо вносить абонплату за обслуживание. Цены разнятся в зависимости от предоставителя услуги. К примеру, ГК «Охрана и безопасность» предлагает установить сигнализацию (комплекс «Стандарт») за 3100 грн. В нее входит датчик открытия на входную дверь, датчик движения с иммунитетом от животных, выносной индикатор, датчик прибытия группы задержания, аккумуляторная батарея и еще некоторые элементы. Абонентская плата составляет 255 грн. в месяц. Компания работает в Киеве и Харькове.

Фото: shutterstock

5

Датчики дыма

Пожар в доме может произойти по разным причинам: неправильное использование бытовых электроприборов, в частности отопительных, утечка газа, дети нашли спички и стали играть ими, различные внешние факторы. Избежать печальных последствий помогут датчики дыма. Устанавливать их стоит на потолке, но не в углах комнаты, куда дым добирается в последнюю очередь. Также не стоит их цеплять за шкафом или полкой, ведь дым сначала поднимается вверх. На кухне же аппарат может реагировать на подгоревшую еду, поэтому лучшее место для прибора — спальня или коридор. 

Для квартиры хватит одного датчика, в большом доме можно установить два. За датчиками необходимо следить: вовремя менять батарейки, проверять работоспособность по инструкции. Самый дешевый датчик можно приобрести гривен за 200, но есть и за 1,5 тыс. грн., которые работают до трех лет без смены батареи и подключаются к мобильному приложению.

6

Датчики, определяющие уровень воды

Датчик уровня воды мгновенно реагирует, когда на него попадает вода, а также отменяет тревогу, если вода быстро высыхает. Специально монтировать устройство не нужно, достаточно положить его на пол под трубами в ванной и на кухне. Для одних датчиков поверхность для размещения должна быть сухая и ровная, другим всё равно. Лучшую степень защиты в квартире/доме обеспечит установка нескольких устройств.

По цене есть датчики за 600 – 800 грн., но в основном их стоимость — более 1,5 тыс. грн. Интеллектуальные датчики подключаются к смартфону через приложение и могут контролировать температуру и влажность в комнате. 

Подсчитав, получаем, что обезопасить однокомнатную квартиру качественными устройствами обойдется в 21 500 грн. Это если поставить специальные окна (2 шт.), биометрический замок на дверь, противопожарные и входные датчики (по 1 шт.). Еще плюс 3100 грн. потянет сигнализация (и не забывай о ежемесячной плате). Решетку на окно в «Эпицентре» можно приобрести за 1500 грн., отдельно нужно заплатить за установку. 

А во сколько ты готов оценить свою безопасность?

Читай также: «Как распланировать электрику, чтобы не пришлось всё переделывать».