Бизнес на ночлеге: сколько стоит открыть хостел в Украине и как это сделать

|

8 мин чтения

|

551

Фото: shutterstock

В 1909 году учитель из Германии Рихард Ширман столкнулся с тем, что в стране крайне сложно отыскать места для проживания с учениками во время совместных поездок. Желая исправить ситуацию, он открыл первый в мире хостел на территории родной школы. Идея прижилась, и по всему миру начали открываться бюджетные ночлежки. Спрос на недорогое жилье есть всегда — а значит, на этом можно заработать. Рассказываем, как работают хостелы в Украине

Изучаем матчасть: что такое хостел

Если объяснять понятие «хостел» простыми словами, то это «еще не отель, но уже не общежитие». По факту, это система размещения, благодаря которой можно получить спальное место без дополнительных удобств в комнате. В последней на кратковременной или длительной основе могут одновременно проживать до 16 человек в зависимости от специфики заведения.

Больше всего хостелов в Украине сосредоточено в трех крупных городах: Киеве, Одессе и Львове. Самый успешный в тройке, с наибольшей «загрузкой» заведений клиентами — Львов. Например, если за месяц до майских праздников хостелы столицы заняты на 80 – 85%, то львовские «мини-отели» забиты на все 100%.

Комнаты могут быть как общими, так и раздельными: для мужчин и женщин. Санузлы и кухня, как правило, находятся в общем пользовании. На территории могут оборудоваться прачечные, игровые комнаты. Это описание «классического» хостела, но встречаются и варианты подороже, с комнатами на два-четыре человека с собственными душевыми и туалетами.

Что до расположения, то хостелы чаще открывают в переоборудованных офисных или гостиничных комплексах. Можно их встретить и в жилых многоэтажках: для организации таких заведений делают ремонт в подвальных помещениях либо объединяют несколько квартир.

Фото: shutterstock

Что говорит о хостелах закон?

«Ты суслика видишь? Нет? А он есть!» — примерно такая же история с законами о хостелах в Украине. На 2019 год только в Киеве работало порядка трех сотен подобных заведений, однако в законодательной базе четкое понятие «хостел» отсутствует. Равно как и нет четкого пошагового алгоритма, как и кто их может открывать. Законопроекты подавались на рассмотрение в Верховную Раду, однако финишную черту ни один из них не пересек.

Украинское законодательство не устанавливает понятие «хостел» и не предусматривает для них никакого специального регулирования. Однако в соответствии с государственными строительными нормами, хостел приравнивается к гостинице. Таким образом, хостел возможно устроить в помещении, которое подходит под размещение гостиницы. В частности, хостел должен, как и гостиница, предусматривать отдельные от прочих жилых помещений вход, выход и коммуникации. Любой хостел, который не соответствует этим требованиям, может быть признан незаконным.

Сергей Збожинский

юрист компании VigoLex

Вместе с тем с 2019 года в стране действует ГСН В.2.2-15:2019, которая ограничивает размещение отелей и хостелов в жилых домах. Правда, касается этот запрет только новых жилых комплексов и домов, побывавших на реконструкции. Вторичный же фонд, которого в Украине две трети от общей численности жилья, оказался зажатым между положениями Конституции, по которой каждый гражданин имеет право использовать свою собственность без нарушения прав других людей, и статьей 383 ГК, предписывающей собственникам недвижимости использовать жилплощадь для проживания личного либо совместно с членами семьи. Согласно последнему документу, запрет распространяется только на задействование жилых помещений в промышленном производстве.

Также хостелы фигурируют в законе «О туризме», который позволил называть «небольшие учреждения, оказывающие гостиничные услуги и управляемые ФЛП» отелями. Правки в законопроект вносили в 2020 году и главным образом для того, чтобы вывести бизнес из тени. А она достаточно большая: как писал «УНИАН», по состоянию на 2019 год только 30% хостелов в Украине работали официально.

Государственные строительные нормы обозначают хостел как «молодежный отель», поэтому для открытия хостела нужно соответствовать ГСН В.2.2-20:2008 «Дома и сооружения. Гостиницы», а также нормам Хозяйственного кодекса Украины, которые касаются ведения предпринимательской деятельности.

Сергей Збожинский

юрист компании VigoLex

Серьезный подход к делу: какие есть требования к хостелам

Новые строки в законе «О туризме», о котором мы упоминали выше, сделали обязательной сертификацию хостелов в Украине. Ранее она была делом добровольным. Чтобы получить сертификат услуг размещения и питания, хостел должен подтвердить, что его помещения соответствуют стандартам ГОСТ 4268:2003 «Национальный стандарт Украины. Способы размещения», а также ГОСТ 4527 и 4269. Ознакомиться со стандартами, которые действуют в отношении хостелов, можно на сайте ОО «Ассоциация хостелов Киева». Перечислим некоторые из характеристик.

Согласно правилам, минимальное пространство для размещения кровати должно составлять 4 м2. Она может быть как одно-, так и двухъярусной. Минимальная высота потолка — 2 метра. Он может быть наклонным, но не должен мешать свободному передвижению. В каждой спальной комнате должно быть минимум одно окно со свободным доступом к свежему воздуху и свету. При этом должна сохраняться приватность внутренних помещений за счет использования жалюзи либо непрозрачных занавесок. Перед заселением нового гостя наволочки и постельное белье должны заменяться на свежие. На кухне из техники обязательны духовой шкаф, СВЧ-печь и гриль, холодильник. Тарелок, вилок, чашек и ложек должно хватать минимум на 20% гостей, если бы они решили поесть одновременно. С полным текстом положений можешь ознакомиться здесь.

Сколько нужно денег, чтобы открыть хостел?

Размер первичных инвестиций, как ты, вероятно, догадываешься, сильно зависит от стартовой точки. Если арендовать помещение, то расходы составят не менее 3 тыс. грн. на 1 м2. С учетом средних цен по рынку, средней загрузки койко-мест и экономии на консьерж-службе срок окупаемости составит в районе двух лет. Однако в Украине бывали случаи, когда инвестиции окупились уже через 9 месяцев. Если ты совсем не разбираешься в теме, но горишь желанием стать успешным хостельером, возможно, тебе подойдет вариант покупки франшизы. Так ты получишь готовый бизнес с откалиброванными стандартами.

Что с налогами?

На первых порах, пока денежные поступления небольшие, далеко не все регистрируют ООО или ФЛП. В этом плане владелец небольшого хостела мало чем отличается от хозяина квартиры, сдаваемой в посуточную аренду. Но! Наказания за уклонение от уплаты государственных сборов никто не отменял, и об этом стоит помнить. По статье 164 Кодекса об административных правонарушениях, за предпринимательскую деятельность без регистрации уклонисту грозит штраф от 17 000 до 34 000 грн., а при повторном уличении либо получении доходов в особо крупных размерах — до 85 000 грн. Дополнительный «бонус» — возможная конфискация денежных средств, продукции, средств производства.

Если говорить об уплате налогов, то если у человека есть желание открыть хостел и работать на законных основаниях в качестве «молодежной гостиницы», я бы посоветовал начать с учреждения физического лица-предпринимателя на упрощенной системе налогообложения третьей группы с выбором КВЭДа 55.10. Это позволит платить 5% от прибыли при доходе до 7 млн грн. в год. Поскольку хостелы — это, в первую очередь, дешевое жилье, вряд ли в первый год понадобится переход на общую систему налогообложения.

Сергей Збожинский

юрист компании VigoLex

Незваные гости: к каким проверкам нужно быть готовым собственнику хостела

Плановые проверки, как ни странно, хостелу грозят только после его выхода из тени. Контролируют деятельность «молодежных» отелей, например, органы по делам защиты прав потребителей. Система информирования клиентов о предоставляемых услугах должна работать хорошо, иначе от штрафных санкций не увернуться. Также проверки неизбежны при использовании кассового аппарата. И как правило, такие визиты представителей налоговой службы заканчиваются штрафами из-за несовершенства действующего законодательства. Не стоит забывать и о проверках по вопросам неоформленных сотрудников, проводимых подразделениями Гоструда, а также сотрудниками органов местного самоуправления. Штрафы по этой части солидные, так что лучше не рисковать.

Фото: shutterstock

Что будет, если вести хостельный бизнес «по-тихому»

Как отмечает Сергей Збожинский, юрист компании VigoLex, именно так работает большинство хостелов в Украине. При этом эксперт подчеркивает важность того момента, что если человеку принадлежит недвижимость на правах собственности, то запрет такой деятельности будет довольно сложной задачей, поскольку необходимо решение суда. Однако бывали и такие прецеденты. Так, решением Оболонского районного суда города Киева от 29.11.2019 в деле №756/14090/18 суд обязал прекратить использование квартиры в качестве хостела со следующей аргументацией: «Суд считает, что функционирование данного «хостела» является незаконным, поскольку гражданским законодательством Украины предусмотрено, что квартира в многоквартирном доме предназначена для постоянного проживания, в то время как в вышеупомянутой квартире расположен «хостел», что вызывает большое количество неудобств и проблем для владельцев квартир в подъезде, в том числе истца, поскольку квартиры истца и ответчика находятся рядом. Функционирование так называемого «хостела» в жилом многоквартирном доме незаконно, нарушает права истца, других владельцев и жильцов квартир в доме АДРЕС_8, из-за чего повреждается имущество общего пользования, общий коридор постоянно загрязнен, рядом с подъездом и в подъезде жители хостела курят, распивают спиртные напитки, дебоширят, нарушают санитарные нормы по уровню шума и тому подобное. На этом основании суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований в части обязательства ответчика прекратить использовать квартиру АДРЕС_1 в качестве хостела. И в этой части принимает решение об удовлетворении иска». Однако судебный процесс длится долго, да и решение суда еще необходимо привести в исполнение.

Также читай: «5 правил быстрой и выгодной продажи квартиры: советы бывалого риелтора».

Не нашел в журнале статью на интересующую тебя тему? Отправь на почту редактора свой запрос, и мы обязательно подготовим материал для тебя: [email protected].

Следить за нашими новостями будет удобнее, если подпишешься на Телеграм-канал.