Эталоны стиля: как выглядят дома, в которых живут именитые архитекторы и дизайнеры

|

5 мин чтения

|

334

Фото: rabotayouth.ru

Уж кто разбирается в грамотном оформлении жилья, так это мастера архитектуры и дизайна. Не всем и не всегда может быть понятно их мерило красоты, но безликими такие дома и квартиры точно не назовешь. Чтобы поймать волну вдохновения и заодно разузнать, как живут архитектурные маэстро, заглянем в гости к некоторым из них

1

Винсент ван Дуйсен

Если твой девиз по жизни «Держись подальше от всего лишнего», тебе бы точно пришлись по вкусу интерьеры знаменитого бельгийца. Ван Дуйсен при любом удобном случае подчеркивает, что не любит минимализм, однако при этом маститый дизайнер явно тяготеет к простоте. Но не той, что заключена в пустоте угловатых форм. Неброская и сдержанная, она умело играет изысканными переливами роскоши и аскетизма, протестантской строгости и итальянской утонченности, отстраненного от классики модернизма и экзотики…

Фото: elledecoration.ru

Фото: elledecoration.ru

Фото: elledecoration.ru

Фото: elledecoration.ru

Дом, в котором живет Винсент ван Дуйсен, построен в 1870-е. Над модернизацией здания архитектор работал три года, один из которых ушел на хлопоты с проектной документацией. Конечной точкой полета фантазии Винсента стала не столько концепция традиционной бельгийской постройки, сколько решение с изящными французскими нотками.

Фото: elledecoration.ru

Фото: elledecoration.ru

Для отделки комнат Винсент выбрал материалы с разной текстурой, чтобы за счет их игры добиться живости интерьера. В дело пошли светлый японский клен, гладкий мрамор, беленый дуб и пористый песчаник. Дополнительную ноту дает игра света, попадающего в помещения через французские окна, и использование контрастных прямоугольных форм.

2

Ханс ван Хеесвик

Этот дом гарантированно завоюет симпатии всех, кто не любит жалюзи, портьеры и прочее, зато не прочь помедитировать часок-другой за усердной полировкой окон. Особам стеснительным вряд ли придется по душе максимально открытое посторонним взорам жилище голландского архитектора, хотя его тыльная сторона и прикрыта алюминиевыми панелями.

Фото: thearchitect.pro

Фото: thearchitect.pro

Фото: thearchitect.pro

Фото: thearchitect.pro

Дом Ханса ван Хеесвика расположен в Амстердаме, его общая площадь составляет 270 м2. Само здание и всё, что в нем находится (интерьеры, мебель), дизайнер разработал лично. Через этот проект автор хотел показать миру свое представление об идеальном семейном гнездышке.

3

Биджой Джайн

Обладатель ряда важных наград в области архитектуры и основатель компании Studio Mumbai живет в 30 км от Мумбаи. Колониальная мебель и витражи, большой бассейн в окружении вековых деревьев, комната для чтения в огромном баньяне, старинная плитка на полу… Такой он, дом известного индийского архитектора. Здесь же, по соседству с Биджоем, в поселении-коммуне проживают сотрудники его студии — всего более 60 человек.

Фото: architecturaldigest.in

Фото: architecturaldigest.in

Фото: dezeen.com

Все домики в комплексе соединяет извилистая дорожка — узкая, но уютная. На месте дома Биджоя когда-то был табачный склад, который впоследствии переоборудовали в жилое пространство.

Фото: architecturaldigest.in

Фото: architecturaldigest.in

Фото: architecturaldigest.in

Как отмечает дизайнер, в создании домашнего интерьера для него была важна функциональная гибкость пространства — возможность переоборудования комнат и их легкого «перерождения». Например, чтобы постройку можно было быстро и просто преобразовать в школу или художественную галерею.

4

Сигэру Бан

Имя Сигэру Бана в кругах, близких к архитектуре и дизайну интерьеров, «слишком известное, чтобы его называть». Лауреат Притцкеровской премии прославился благодаря своей любви к сочетанию нетрадиционных материалов — пластика, бумаги, ткани и бамбука. И конечно же, благодаря созданию быстровозводимых бумажных домов, которые активно использовались в зонах стихийных бедствий для обеспечения пострадавших временным жильем.

Фото: archdaily.com

Фото: inmyroom.ru

Сигэру Бан живет в оригинальной квартире в одном из уютных районов Токио. Дом, в котором располагаются апартаменты, построили в 1997 году. Автором его проекта выступил сам маэстро. Самая большая сложность при реализации задумки состояла в том, чтобы по максимуму сохранить деревья на участке. Таких было немало, но решение нашлось — ни одно из деревьев при строительстве дома не пострадало.

Фото: inmyroom.ru

Дом Сигэру Бана имеет эффектную цилиндрическую форму. Растительности отвели место во внутреннем дворике. Что касается квартиры архитектора, то в ней почти нет мебели. Многим жилье покажется пустым, но, возможно, именно отсутствие лишних деталей помогает Сигэру лучше концентрироваться на рабочих проектах. А вот чего в «келье» действительно много, так это дневного света: он попадает в квартиру через большие окна от пола до потолка.

Также читай статью: «Креативно или дико? ТОП-7 домов, которые прославились благодаря своей необычной форме».

Найти свой дом мечты можно в нашем каталоге DimDim.