Страна, которая живет сказками Андерсена: личный опыт переезда в Данию украинки Ольги Лаурсен

|

5 мин чтения

|

288

Фото: shutterstock

Дания — это воплощение европейского благополучия: высокий уровень жизни, развитая инфраструктура и, что характерно для всей Скандинавии, высокие цены на товары и услуги. Но эта дороговизна оправдана незабываемыми впечатлениями, которые ты получишь, когда посетишь Данию. Ольга Лаурсен рассказала редакции DimDim о жизни в этой сказочной стране

История переезда

Я вышла замуж за датчанина. С этого всё и началось…

С Мартином мы познакомились еще в конце 2015-го, и с того времени сначала он, а потом и я часто навещали друг друга. В 2017-м мы поженились, и встал вопрос о переезде. Но я долго не решалась, потому что мне нравилось жить в Луцке, работать в гимназии и чувствовать себя более-менее реализованной в жизни.

Я понимала, что придется начать всё сначала и легко не будет. Но в 2018-м всё-таки решилась на переезд.

У мужа есть свой дом в небольшой датской деревне на острове Фальстер. Развлечений, по сравнению с Луцком, никаких: в деревне есть лишь небольшая пиццерия и продуктовый магазин. 

Ситуация с языком

По датским законам, я могла жить в стране и ждать визу (рассмотрение дела длится до 10 месяцев), но не могла работать на протяжении этого времени. К счастью, удалось устроиться на учебу в языковую школу, поэтому скучала я недолго.

Датский язык чем-то похож на английский, но произношение очень сложное. Обычно на изучение языка дается три года. Но мне удалось осилить его за полтора, потому что окончила в свое время факультет романо-германской филологии в Украине, и языки — это мое.

Пока училась, получила визу и вместе с ней — разрешение работать.

Работа

Без датского образования работу найти непросто, но мне очень хотелось начать зарабатывать, поэтому писала резюме и активно разносила их по городу (10 км от нашей деревни).

Сначала мне позвонили из ресторана и предложили работу официантки. Радости не было предела! Но работа была непостоянной и часов было мало. Через месяц начала убирать в магазине бытовой техники Power, а еще спустя немного времени муж помог устроиться на работу, которая по-датски называется omsorgsmedhjælper, то есть «социальный работник».

Зарплата именно в моей частной фирме выше средней, поэтому на оплату коммунальных услуг и еду идет всего 40% от того, что мы с мужем зарабатываем (у нас общий бюджет). Всё остальное откладываем или инвестируем.

Фото: personal archive

Фото: personal archive

Ритм жизни в Дании

Жизнь в стране очень спокойная и… скучная. Особенно для меня — экстраверта. Поэтому постоянно пытаюсь чем-то себя занять. Очередным вызовом для меня стала автошкола в Дании. Теперь на работу езжу уже не на велосипеде, а на своей машине (ее себе тут может позволить каждый, кто работает).

По характеру датчане сдержанные и немногословные. У них не принято выяснять отношения на публике или показывать свои эмоции.

Платья и beauty-услуги — не для датчанок

Стиль одежды у представительниц женского пола в Дании преимущественно спортивный, и женщина в платье — это скорее исключение, чем норма.

То же самое и с услугами в beauty-сфере. Маникюр, педикюр, окрашивание волос — не для датчанок. Если салон есть, то им пользуется совсем маленький процент женщин, цены заоблачные, а качество ужасное. Но я продолжаю в своих украинских традициях красить волосы (сама), каждый день делать макияж. На маникюр хожу к соседке — украинке Марьяне, с которой мне очень повезло. Она настоящий профессионал своего дела.

Стоимость жилья

Аренда квартиры — от 16 000 грн. (в эквиваленте) в месяц. Покупка — от 2 млн грн. Самое дорогое жилье — в Копенгагене. Чем дальше от центра, тем дешевле.

Наш дом стоит 7 млн грн. Муж брал кредит на 30 лет под 1,5%, когда его покупал. Мы живем в 140 км от Копенгагена, в селе Эскильструп.

Фото: shutterstock

Цены на Интернет, коммуналку и продукты

Интернет стоит 250 крон (1000 грн.) в месяц. Электрика — 5000 крон в год (20 000 грн.), вода — 3000 – 4000 крон (12 000 – 16 000 грн.).

Продукты дорогие, если сравнивать с украинскими ценами, но дешевые, если соотносить с датской зарплатой. Например, килограмм картошки стоит 60 – 80 грн., буханка хлеба — 40 – 60 грн. Фрукты продаются поштучно. Банан — 8 грн. независимо от размера.

Самые дорогие — орехи и морепродукты. 

Кухня

Еду готовим преимущественно дома. В кафе и ресторанах дорого и… невкусно. После наших украинских ресторанов очень трудно привыкнуть к пасте (макаронам) в салате и фаршу в пицце. А еще в блюда везде добавляют сахар. Представьте себе сладкую селедку и картошку в карамели. 

Национальное блюдо — smørrebrød (бутерброды). Звучит примитивно, но на вид и на вкус очень хорошо. Датчане едят горячие блюда только на ужин. Завтрак и обед — бутерброды или холодная овсянка.

Фото: personal archive

Фото: personal archive

Погода в Дании

Погода в стране сырая, ветреная и дождливая. Солнечных дней немного, поэтому у населения нехватка витамина D и частые депрессии.

Культурные достопримечательности

Визитная карточка Дании — Русалочка (The Little Mermaid). Это бронзовая статуя Эдварда Эриксена, изображающая русалку, которая становится человеком. Скульптура установлена на скале возле набережной в Копенгагене. Высота ее составляет 1,25 м, а вес — 175 кг. 

Нравится ли в Дании?

Ответ неоднозначный. Наверное, больше нравится, чем нет. Интересно преодолевать вызовы, которые ставит передо мной жизнь в этой стране, ведь так классно изучать мир и познавать саму себя!

Читай также: «Личный опыт жизни в Норвегии от Анны Мироновой».

Ищешь квартиру мечты в Украине? Скорей загляни в наш каталог DimDim.