Выше некуда? Что будет с ценами на недвижимость осенью 2021

|

6 мин чтения

|

1018

Фото: shutterstock

Начало осени не только принесло с собой прохладу, но и поставило на повестку дня вопрос: выгодно ли сейчас покупать квартиру или стоит подождать лучших времен? Рассказываем, как себя чувствует украинский рынок жилья сегодня и с каким настроением, вероятно, встретит грядущую зиму

Текущее состояние рынка жилой недвижимости в Украине: с чем входим в осень

С послаблением карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, украинский рынок недвижимости начал оживать. Да еще как! Несмотря на не самую лучшую ситуацию в стране и туманное экономическое будущее, цены на квартиры заметно подтянулись. Предположения скептиков, расценивавших новости о грядущем подорожании квадратных метров в новостройках как манипуляции со стороны застройщиков и их стремление подогреть покупательский интерес, не оправдались.

Фото: shutterstock

Цены к осени подросли во всех классах и сегментах

В среднем с начала года «квадрат» прибавил в стоимости 16 – 17%, сообщает «Минфин». Заглянув в статистику АН «Благовест», увидим, что сейчас средняя стоимость жилого квадратного метра в столице равна $1900 против 1730 на старте текущего года. По итогам августа 2020 этот показатель равнялся $1700, аналогичного месяца в 2018-м — $1510. Если же перевести фокус на нынешние цены на квартиры, то средняя стоимость однокомнатных, по данным агентства, составляет $95 800, двухкомнатных — $131 500, трехкомнатных — $209 500. Минимум, за который можно купить жилье в столице, — $24 400. Так выглядит общий срез по рынку.

Что касается данных по сегменту новостроек, то согласно подсчетам аналитиков инвестиционно-девелоперской компании City One Development, за последние 6 месяцев средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 16,2% и достигла отметки $1705. Меньше остальных в цене прибавили элитные апартаменты, результат которых — плюс 9% ($3571). На позиции «золотой середины» оказались эконом- и комфорт-класс с результатом 15% ($978) и 17% ($1205) соответственно. Наибольший ценовой прирост показал бизнес-класс, прибавивший 22%. Текущая стоимость квадратного метра в таких объектах — $2252.

Оживление покупательского спроса нынешним летом коснулось не только квартир, но и частных домовладений

По словам главы киевского отделения АСНУ, за апрель-июль 2021-го на загородном рынке Киева заключили почти на 30% больше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее популярными у покупателей оказались объекты вблизи водоемов и лесов, расположенные не дальше, чем в 15 км от столицы. Самая востребованная площадь домов и коттеджей из данной группы — в пределах 120 – 150 м2. Также не лишены внимания инвесторов дуплексы и таунхаусы площадью 100 – 150 м2. Рынок, со своей стороны, по информации консалтинговой компании «Увекон», преимущественно предлагает на продажу дома до 100 м2. Таких более половины в общем потоке предложений. Самый ограниченный выбор — среди крупных особняков площадью от 300 до 600 м2: их доля не превышает 5%. Оставшийся объем предложений — за домовладениями от 100 до 300 м2. Частные дома по части активного заключения сделок поддержали квартиры, но здесь рост составил около 6%.

Фото: shutterstock

Что будет с ценами в ближайшее время?

По мнению экспертов, рост цен на жилье в Украине осенью продолжится и достигнет пика к концу года, добравшись до планки плюс 15 – 20% к текущим показателям (в гривневом эквиваленте). Немалая вероятность воплощения прогнозов в реальность объясняется рядом причин.

Во-первых, подорожали строительные материалы: стоимость некоторых с начала года увеличилась до 60%. Это касается, например, арматуры. Дерево же и вовсе подорожало в 2,5 раза. Логично, что каждый скачок цен на цемент, металл или кабельную продукцию планомерно ведет к росту цен на квартиры в новостройках. 

Фактор второй — высокий покупательский спрос. Подогрев интереса со стороны инвесторов связан не столько с фейерверком привлекательных акций от застройщиков или очень доступными ценами на квартиры, сколько с нехваткой предложений. Если цены на жилье за последнее время «воспрянули духом», то объемы сдачи жилья и его строительства не могут похвастать ростом. На фоне благополучного 2019-го в 2020 году в Украине ввод новостроек в эксплуатацию сократился почти наполовину. Кроме того, в прошлом году жилья построили общим объемом всего 65 000 квартир. Помимо внезапно грянувшей пандемии причиной стала провальная реформа Государственной архитектурно-строительной службы, замедлившая сроки сдачи готового жилья. Частично виноваты и сами застройщики, решившие повременить со стартом продаж новых проектов. Еще одним фактором стало стремление граждан «пристроить» накопившуюся наличность: пока к капиталам не присмотрелась налоговая и чтобы спастись от растущей инфляции.

Пунктом три, пожалуй, стоит указать неопределенность в отношении как вероятного локдауна, так и самочувствия национальной экономики в целом. И не только: взять хотя бы ситуацию с печально известными «Аркадой» и «Укрбудом». Каждое действие оставляет свой след, и в случае с указанными компаниями последствия таковы, что инвесторы потеряли интерес к покупке квартир на этапе котлована. Соответственно, застройщикам приходится перестраивать схемы финансирования объектов: вместо денег инвесторов в ход идут банковские кредиты. Как результат, недвижимость прибавляет в цене, потому что ее строительство обходится дороже. Скачки валютных курсов, новые волны коронавирусной пандемии, введение новых налогов — каждый из этих факторов может повлиять на состояние рынка жилья. Насколько сильно и точно ли — покажет время.

Читай также: «Азбука инвестора: что такое классы последствий и как ими пользуются мошенники».

Чтобы быть в курсе последних новостей рынка недвижимости, не забудь подписаться на наш Телеграм-канал, а квартиру мечты ищи в нашем каталоге DimDim.