Почти как «Лего»: чем хороши дома контейнерного типа и сколько они стоят в Украине

|

6 мин чтения

|

967

Фото: remoo.ru

Контейнерные дома пришли к нам недавно и до последнего времени воспринимались в качестве бытовок или неприметных домиков, где можно скоротать пару-тройку ночей на даче. На Западе же такие быстровозводимые здания пользуются популярностью уже давно, в том числе и для постоянного проживания. Мы решили выяснить, какие плюсы и минусы у домов-контейнеров, можно ли в них зимовать и сколько они стоят в Украине

Что такое контейнерный дом?

Дома-контейнеры собираются подобно детскому конструктору. В качестве «пазлов» используют готовые модули, они могут быть с деревянным или металлическим каркасом. Также в ход идут морские контейнеры. В США, например, большой популярностью для обустройства модульного жилья пользуются 40-футовые контейнеры (самые крупные).

Особенности разных типов модулей, используемых для контейнерных домов:

  • С деревянным каркасом. Выигрывают в плане вентиляции, но без дополнительного утепления для постоянного проживания в наших широтах вряд ли подойдут, даже если ты не слишком теплолюбив.
  • С металлическим каркасом. Обладают лучшей теплоизоляцией (но летом могут сильно нагреваться) по сравнению с деревянными модулями, однако их можно сравнить с термосом. Чтобы дом «дышал» и жить в нем было комфортно, придется позаботиться о добротной вентиляционной системе.
  • Морские контейнеры — самый бюджетный вариант на первый взгляд. Но, по сути, это только каркас, который нужно «доводить до ума»: избавлять от старой краски (для защиты от воды и соли контейнеры покрывают специальными составами, которые могут быть вредными для здоровья), монтировать электропроводку и решать вопрос с теплоизоляцией, обшивкой. Самостоятельно с такой задачей справится далеко не каждый, скорее всего, понадобится помощь специалистов.

Фото: yachtsreview.com

Как собирается дом-контейнер?

Конструктивно любой блок-контейнер представляет собой крупный прямоугольный короб с плоской крышей. Он может быть цельным (сварным) или разборным. В последнем случае вариативность планировок больше, так как за счет сочетания модулей можно создавать здания разной сложности и квадратуры. Максимальная их высота обычно ограничивается тремя ярусами. Для красоты и с целью расширения полезного пространства к конструкциям из контейнеров добавляют каркасные пристройки. Можно соорудить и традиционную чердачную кровлю, было бы желание и бюджет. С облицовкой тоже можно поиграть. Да так, что никто и не догадается, что перед ним созданный в считанные дни перевозной дом-контейнер, а не, скажем, кирпичный коттедж. Кстати о сроках, на изготовление модулей обычно уходит до недели, а сборка конструкций порой занимает всего несколько часов. Здесь всё зависит от объема и сложности проекта.

Строительство контейнерных домов происходит примерно по такому сценарию:

  • Обустройство фундамента (капитальный не требуется, будет достаточно дорожных, бетонных блоков или винтовых свай).
  • Доставка контейнеров к месту установки.
  • Монтаж модулей на подготовленный фундамент.
  • Подключение коммуникаций.
  • Отделочные работы (можно заказать и уже готовые модули с внутренней и внешней отделкой в формате «под ключ»).

Фото: house.24tv.ua

Плюсы и минусы «быстрых» модульных домов

Как ты уже, наверное, догадался, главный козырь контейнерных коттеджей — скорая сборка. Несколько дней — и ты в собственном новом домике. Но если захочется обустроить жилье попросторнее, придется ждать дольше. Еще один вариант, если жилье нужно срочно, — купить и обустроить одну-две секции, а позже провести апгрейд. Пристраивать блоки можно как по горизонтали, так и по вертикали. Погода не станет преградой: контейнеры изготавливаются герметичными, и их можно монтировать что летом, что зимой или осенью.

Также к преимуществам домов-контейнеров можно добавить их относительно невысокую стоимость, если сравнивать с другими строительными технологиями. Минимальная ценовая планка в Украине на контейнерные дома «под ключ» — 5000 грн. за квадратный метр. Если планируешь делать дом из морского контейнера, то стоимость основы колеблется в пределах 900 – 2000 долларов.

В среднем стоимость контейнерных домов на 30% ниже кирпичных.

Теперь о дегте. Главный минус модульных домов — низкая теплоизоляция. Для южных краев этот фактор не играет решающей роли, а вот для жизни в украинских широтах — очень даже. Пока еще не все производители выпускают «зимние» контейнеры, потому вопросу дополнительной изоляции стоит уделить особое внимание.

Еще один важный момент: при обустройстве дома из морских контейнеров следует учитывать, что их высота небольшая. Если тебе захочется воссоздать в такой постройке «сталинские» потолки, это вряд ли удастся. После утепления потолка и пола максимум, на который можно рассчитывать в случае 40-футового контейнера, — 2,35 м.

Фото: remoo.ru

Не тесно ли: насколько комфортно жить в контейнерном доме

Чтобы было проще нарисовать в голове картинку и прикинуть объем дома-контейнера, можно посчитать пространство в морских контейнерах. Каждый их видел хотя бы раз, пусть даже не живьем. Итак, для примера возьмем популярные в США 20- и 40-футовые контейнеры.

Дома из морских контейнеров в Соединенных Штатах популяризовал архитектор Адам Калкин. Необычное жилье он создал в качестве творческого эксперимента. Спустя 20 лет подобные постройки пользуются популярностью не только в США, но и в Японии, Новой Зеландии, некоторых европейских странах.

Внутренние габариты 20-футового контейнера составляют 2,33х5,86х2,19 м. Отнимем от этого пространство на внутреннюю обшивку с отделкой и получим примерно 30 м3 полезного объема. У 40-футового контейнера размеры посолиднее: 2,4х12х2,35 м (общий внутренний объем равен 67,5 м3). Из двух-трех таких блоков можно соорудить дом общей площадью 120 м2.

Фото: remoo.ru

Пространства одного контейнера достаточно для обустройства одной спальни, кухонной зоны и полноценного санузла. Выглядеть это будет примерно так:

Фото: m-strana.ru

Если совместить пару блоков, то дом получится более просторным, его площадь будет вполне сопоставима с размерами квартиры. Кроме спальной комнаты и санузла такое жилье будет иметь и кухню-гостиную.

Фото: m-strana.ru

А если разместить контейнеры параллельно и возвести между ними каркасную пристройку, получим вполне себе стильный и немаленький коттедж.

Фото: remoo.ru

Что интересно, контейнеры можно размещать не только рядом или непосредственно друг над другом, но и с небольшим смещением. Правда, для этого подходят исключительно крупные модули, иначе постройка рухнет подобно карточному домику.

Фото: zapodlico.ru