Налог на недвижимость: кто и сколько должен платить за родные «квадраты»

|

6 мин чтения

|

529

Фото: shutterstock

Ты мог лично не сталкиваться с уплатой налога на «лишнюю» недвижимость, но наверняка слышал о нем из новостей. Давай разбираться, кто и когда должен вносить обязательные платежи за владение жилплощадью. А заодно узнаем, есть ли мера наказания для тех, кто не дождался квитанции, но решил не проявлять инициативу по ее получению в соответствующих органах

В своей первой версии налог на недвижимость в Украине вступил в силу 1 января 2013 года. Как и сейчас, его действие регламентировалось статьей 266 Налогового кодекса. На тот момент, а точнее в период с апреля по июль 2013-го, налогоплательщиками выступали владельцы квартир площадью от 120 м2 и домов от 250 м2. Также обязательные взносы в государственную казну нужно было делать гражданам, за которыми числилось несколько объектов недвижимости. Интересно, что в данном случае площадь не играла роль определяющего фактора — даже если она не дотягивала до установленной минимальной планки, уплата налога была неминуемой. В расчет брался только один из объектов, но учитывался каждый его метр — не только «лишние» квадраты…

С момента появления налог на недвижимость претерпел ряд существенных изменений, однако, как и прежде, не вызывает особого восторга у рядовых украинцев. Оно и понятно: кому охота оплачивать лишние счета. Тем не менее, «собственность обязывает» и бюджет сам себя не наполнит. К слову, Министерство доходов и сборов оценивало пользу налога на недвижимость для госказны в размере 75 млн грн. по результатам поступлений в 2013 году.

Кому нужно платить налог и как определяется величина сбора?

Налог на недвижимость касается физических и юридических лиц, граждан Украины и нерезидентов. Главный ориентир при выявлении необходимости платить сбор в казну — факт обладания правами на жилую или нежилую недвижимость. Есть исключения из общих правил, о них расскажем ниже.

Налог на недвижимость начисляется на квартиры площадью более 60 м2 и частные жилые дома площадью более 120 м2. Если налогоплательщик владеет двумя или более объектами, то учитывается их суммарная площадь. В таком случае нужно будет платить за каждый квадратный метр, превышающий нормативную планку, установленную на уровне 180 м2. То есть оплата производится за так называемые «лишние квадраты».

Рассмотрим примеры. Допустим, в твоей собственности числится квартира общей площадью 90 м2. Тогда налог на недвижимость будет начисляться только на «лишние» 30 м2. С частными домами действует аналогичная схема расчета. В случае с несколькими объектами подход будет таким: складываем все площади и вычитаем из суммы 180. В результате нехитрых вычислений получаем число квадратных метров, за которые нужно платить налоговый сбор.

С минимальными габаритами определились, но есть еще «налог на роскошь» на особо крупную недвижимость. Относительно последней математика такая: если площадь квартиры больше 300 м2, а дома — свыше 500 м2, то придется уплачивать еще плюс 25 000 грн. ежегодно.

Фото: shutterstock

На какую недвижимость не распространяется налог

  • Здания, в которых расположены детские дома семейного типа.
  • Постройки, признанные аварийными, непригодными для проживания.
  • Общежития.
  • Жилая и нежилая недвижимость, которая находится в государственной собственности или права на которую принадлежат органам местного самоуправления либо неприбыльным организациям, которые финансируются за счет государственной/местной казны.
  • Любая недвижимость, расположенная в зонах отчуждения / обязательного отселения.
  • Жилье, принадлежащее участникам АТО и их семьям.
  • Любая недвижимость, принадлежащая общественным организациям инвалидов либо предприятиям, которые числятся за таковыми.
  • Постройки для с/х деятельности, принадлежащие товаро- и сельхозпроизводителям.
  • Промышленные, производственные, складские здания и сооружения.
  • Нежилая недвижимость, используемая малым и средним бизнесом, ведущим деятельность на рынках и в малых архитектурных формах.
  • Дома, квартиры и их доли, которыми владеют: дети-сироты, дети без родительской опеки и дети-инвалиды, воспитываемые одинокими матерями.

Когда и сколько нужно платить?

Как поясняет Сергей Збожинский, адвокат компании VigoLex, главным образом нужно знать, что налог начисляется за предыдущий календарный год и должен быть предъявлен к уплате до 1 июля следующего календарного года по ставке, которая устанавливается органом местного самоуправления, но не может превышать 1,5% от минимальной заработной платы (для Киева этот показатель равен 1%). Поскольку налог начисляется за предыдущий год, размер минимальной заработной платы также берется за предыдущий год.

Для наглядности возьмем за пример квартиру площадью 100 м2. До 1 июля 2021 года тебе должно было прийти уведомление из налоговой, что пора платить по счетам. А именно, уплатить налог по итогам 2020 года. Ставка налога плавает, но, допустим, она равна дозволенному максимуму — 1,5% от размера минимальной заработной платы. При этом заметь, что последняя будет определяться по состоянию на 1 января 2020 года (за который производится расчет налогового сбора). Итак, умножаем 1,5 на 4723 грн., поскольку именно таким был размер минимальной заработной платы за указанный период. Получаем 70,85 грн. Эту цифру умножаем на количество «лишних» метров. В нашем случае их 40. Таким образом, до 1 июля 2021 года тебе должно было прийти налоговое уведомление-решение о необходимости уплаты налога на недвижимость за 2020 год на сумму 2834 грн.

Для физических лиц установлен срок уплаты налога на недвижимость на протяжении 60 дней после получения соответствующего уведомления-решения. Юридические лица обязаны уплачивать налог на недвижимость авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом; взносы отображаются в годовой налоговой декларации. При задержке платежа до 30 дней от последнего дня уплаты налога (то есть с 61 по 90 день) штраф составит 10% от суммы налогового долга. При задержке платежа более чем на 30 дней от последнего дня уплаты налога (с 91 дня и далее) штраф составит 20% от суммы налогового долга.

Сергей Збожинский

адвокат компании VigoLex

Когда не всё так просто: совместная собственность и дети

Всё предельно ясно, когда дело касается одной квартиры с единственным владельцем — совершеннолетним гражданином. А что если собственников несколько? Или, скажем, в доме прописано десять человек? Влияет ли число зарегистрированных жильцов на величину сбора? Нужно ли платить налог, если недвижимость принадлежит ребенку?

Если несовершеннолетние владеют недвижимостью по праву собственности, Налоговый кодекс обязывает родителей уплачивать налог на недвижимость за своих детей.

Сергей Збожинский

адвокат компании VigoLex

Что касается числа прописанных, то при начислении налога на недвижимость учитывается только число владельцев/совладельцев каждого конкретного объекта. То есть даже если в квартире зарегистрирована целая футбольная команда, ответственность перед налоговой службой будет держать только ее собственник.

Относительно совместной собственности эксперт VigoLex поясняет, что если объект недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, платить налог должна каждая из сторон, но только за принадлежащую ей часть. Другой вариант — когда объект недвижимости находится в совместной собственности, но не поделен в натуре. В таком случае налогоплательщиком считается одно из лиц-совладельцев, если иное не установлено путем судебных разбирательств. В третьем возможном случае объект недвижимости находится в совместной собственности нескольких граждан и поделен между ними в натуре. Тогда платить обязательный сбор нужно каждому, но только за принадлежащую ему часть.

Фото: shutterstock

Какие есть льготы по налогу на недвижимость?

Как отмечает Сергей Збожинский, законодатель решил разграничить тех, кому начисляется налог на недвижимость, и тех, кто от него освобожден из-за льгот. Поскольку налог на недвижимость рассчитывается на каждый квадратный метр, нас изначально освободили от уплаты налога за первые 60 м2 квартиры и 120 м2 частного дома. То же касается и разных типов недвижимости, если в собственности числится суммарно до 180 м2. В этих случаях, как уже говорилось выше, налог на недвижимость рассчитывается начиная с 181-го квадратного метра как с первого.

Норма о льготе не применяется, если в собственности числится квартира площадью свыше 300 м2, дом площадью свыше 600 м2 либо два или более объекта общей площадью от 900 «квадратов». В таком случае льгота отсутствует, поэтому налог на недвижимость будет рассчитываться с первого квадратного метра. Также льгота отсутствует, если объект используется для получения дохода, например сдается в аренду, лизинг или применяется в предпринимательской деятельности.

Что делать, если квитанция так и не пришла?

Если в твоем почтовом ящике так и не появилось уведомление об уплате налога на недвижимость, считай, тебе повезло. Также возможно, что этот сбор не установлен либо временно отменен местным советом.

В соответствии с пп. 266.10.2 пункта 266.10 ст. 266 Налогового кодекса Украины, плательщик налога на недвижимость освобождается от ответственности за неуплату налога, если не получил соответствующее уведомление от контролирующего органа в срок, предусмотренный законом.

Сергей Збожинский

адвокат компании VigoLex

Изменение налога на недвижимость: прогноз на ближайшее будущее

По словам Сергея Збожинского, касательно налога на недвижимость изменений в администрировании и начислении не планируется, а ставка налога всё так же утверждается органом местного самоуправления. Вместе с тем правовик отмечает, что в мае законодатель анонсировал ряд изменений в Налоговый кодекс. В частности, они коснутся налогообложения при продаже двух и более квартир на протяжении года. Сейчас при продаже физическими лицами квартир такая сделка облагается по ставке не более 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. Этой уловкой часто пользуются застройщики, продавая квартиры через физлиц, так как продажа от юридического лица влечет за собой налогообложение по ставке 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Теперь же законодатель планирует установить налогообложение по ставке 5% ПДФЛ и 1,5% военного сбора за продажу второй квартиры за год и ставку 18% ПДФЛ и 1,5% военного сбора за продажу третьей и каждой последующей квартиры за один год одним физическим лицом. Правительство планирует увеличить поступления в бюджет, но бизнес наверняка переложит уплату налога на покупателя. Таким образом, если законопроект будет принят неизменным, можно готовиться к увеличению стоимости новых квартир на 5 – 13% в зависимости от того, как застройщики распределят налоговую нагрузку.

Также читай о том, какой способ передачи прав собственности на жилье лучше: продажа, завещание или через договор дарения.