Новые правила въезда в страну: в Украине приложение «Вдома» будет работать иначе

|

1 мин чтения

|

102

Фото: vokrugsveta.ua

Приложение будет требоваться только в первые 72 часа после пересечения украинской границы

Министерство цифровой трансформации меняет принципы, по которым мобильное приложение «Вдома» отслеживает граждан, прибывших из-за рубежа. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Теперь программа понадобится только в первые 72 часа, после чего ее можно будет удалить либо приложение деактивируется самостоятельно.

Что изменилось в работе приложения?

Новые правила подразумевают, что пользователь установит приложение, после чего в течение 72 часов сделает ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген COVID-19, который подтвердит отсутствие либо наличие заболевания. В первом случае карантин автоматически отменяется и «Вдома» можно удалить, во втором — следует обратиться к своему семейному доктору. Если по прилете или въезду в страну не сдать тест, то приложение через 72 часа деактивируется самостоятельно, но передаст данные о пользователе в правоохранительные органы. Соблюдение правил самоизоляции будут проверять сотрудники полиции в ходе выборочных проверок. «Дія» же больше не будет требовать делать фото или подтверждать месторасположение во время нахождения на 14-дневном карантине.

Описанные правила касаются только непривитых граждан (полный курс вакцинации проходить не обязательно, упрощенные правила въезда действуют и при одной сделанной прививке от коронавируса).

Источник: avianews.com