Обзор застройщика «Гефест»: что говорят инвесторы, кто стоит у руля и есть ли у компании подводные камни

|

6 мин чтения

|

456

Фото: shutterstock

Вместе с KADORR Group, с которой мы уже познакомились на днях, компания «Гефест» — один из строительных мастодонтов Одессы. Застройщик работает на рынке давно, возводит ЖК достаточно активно, о нем говорят и пишут. Рассказываем, кто стоит у руля «Гефеста» и какого мнения о плодах его деятельности горожане и состоявшиеся инвесторы

С чего, когда и как начиналась история компании «Гефест»

История компании «Гефест» уходит корнями в 1997 год. Именно тогда в семействе строительных организаций Украины появился новый член. Спустя 20 с лишним лет фирма заметно подросла и окрепла. Ее интересы охватывают секторы как жилой, так и коммерческой недвижимости (офисные центры, рестораны и пр.). Есть в ее портфолио и объекты социальной инфраструктуры вроде Греческого парка, Греческой площади (это был первый проект «Гефеста»), сквера Героев-Летчиков на 5-й станции Большого Фонтана. Для возведения своих объектов компания использует строительные материалы и конструкции собственного производства. Например, «Гефест» производит бетон и металлоконструкции, выпускает алюминиевые окна и двери, занимается декоративными элементами фасада, импортирует и обрабатывает мрамор.

По данным с официального сайта компании, за 24 года застройщик сдал в эксплуатацию более 20 объектов. На сегодня более 1500 семей живут в домах от «Гефеста».

Застройщик не только зарекомендовал себя в строительной сфере, но и ведет активную социальную деятельность — в частности, реконструирует парки и другие объекты в городе. Но не только. В 2017 году компания «Гефест» стала генеральным спонсором одесского футбольного клуба «Черноморец».

Сейчас застройщик «Гефест» предлагает жилье в таких комплексах:

  • «Аполлон на Карантинной» (все квартиры проданы).
  • Апарт-комплекс «Итака»: в процессе строительства, стоимость — 1,11 млн грн. за объект.
  • Апарт-комплекс «Калипсо»: минимальная сумма инвестиций — 923 тыс. грн.
  • ЖК «Акрополь-1, -2, -3» на Фонтанской дороге, 25 (Тополевый переулок, 17а): два дома построено, один в процессе возведения плюс один в проекте. Здесь жилье доступно по цене от 802 тыс. грн.
  • ЖК «Милос»: квартиры от 1,54 млн грн., дом построен.
  • ЖК «Посейдон»: цены на квартиры в комплексе стартуют с отметки в 642 тыс. грн.
  • ЖК «Родос»: от 817 тыс. грн. за квартиру.
  • ЖК «Эллада» на ул. Генуэзской, 1/1: от 722 тыс. грн. за квартиру.
  • ЖК «Лимнос»: квартиры от 1,98 млн грн., дом построен.

Общая численность квартир, доступных для покупки на октябрь 2021-го, — свыше 5 тыс.

ЖК, которые компания «Гефест» уже успела реализовать:

  • ЖК «Санторини».
  • ЖК «Крит».
  • ЖК «Миконос».
  • ЖК «Корфу».
  • ЖК «Дом №1».
  • ЖК «Аполлон».
  • Апарт-комплекс «Атлант».

Фото: gefest.ua

Фото: gefest.ua

Фото: gefest.ua

Фото: gefest.ua

Отзывы о строительной компании «Гефест»: что люди говорят

О застройщике, как и о любой другой компании, говорят разное: одни хвалят ее и не нарадуются приобретению нового жилья, другие корят за низкое качество строительства и многочисленные нарушения. Сначала о последних. Имя «Гефеста» не раз мелькало в скандалах, связанных с застройкой зеленых зон и склонов Одессы. Одна из свежих историй связана с девятиэтажным комплексом «Калипсо». Как утверждают активисты, строительство на земле (на склонах фактически у воды), отведенной под ЖК, запрещено по закону. Жилой комплекс «Аполлон» же корили за то, что он слишком прижался к территории общеобразовательной школы №16 на улице Пироговской. Возмущенные новым соседством родители школьников даже вышли на митинг с жалобами, что строители разрушили часть пришкольной спортивной площадки. Кроме того, осенью 2016-го застройщик «Гефест» стал фигурантом дела о сносе старинного особняка в районе одесской Аркадии — Дачи Фокса. Спасти здание не помогла даже протекция со стороны экс-главы одесской ОГА Михаила Саакашвили: дом снесли ночью.

По части качества строительных работ компанию «Гефест» журят за текущие крыши в новых домах, неработающие или работающие с перебоями лифты, отсутствие электро- и водоснабжения, отсутствие отверстий для отвода воды на балконах, перепады в стенах по вертикали (иногда до 4 см), сырость в паркинге. Отдельный пункт — не слишком внимательное отношение к обращениям клиентов, которые успели купить недвижимость в ЖК.

Фото: gefest.ua

Фото: gefest.ua

Фото: gefest.ua

Кто основал компанию «Гефест» и кому она принадлежит сейчас?

«Отец» и действующий президент строительной компании «Гефест» — Пантелеймон Васильевич Бумбурас. Подтверждением этому служат данные сервиса YouСontrol. Там же можно увидеть, что 5% акций предприятия владеет Александр Владимирович Проценко, занимающий пост директора. Также среди руководства компании числится Василий Пантелеймонович Бумбурас, сын основателя «Гефеста».

Пантелеймон Бумбурас — украинец с греческими корнями, с прошлого года обладатель звания Почетного одессита (почетный знак Одесского городского головы имени Григория Маразли I «За усердный многолетний труд во благо общины»). Крупный бизнесмен живет в стране более 20 лет, его именной фонд оказывает финансовую помощь учебным заведениям (в первую очередь кафедрам греческого языка), а также греческим сообществам.

FAQ

Какая цена квадратного метра в домах от СК «Гефест»?

В тех домах, которые возводятся сейчас, застройщик установил такие расценки на квадратные метры:

  • Апарт-комплекс «Итака» (запланированная дата ввода в эксплуатацию — 1-й квартал 2024-го): от 25 300 грн.
  • ЖК «Эллада» (ввод домов в эксплуатацию намечен на 2022 и 2024 год): от 22 850 грн.
  • ЖК «Посейдон» (дома планируют сдать в 2022 и 2023 гг.): от 22 500 грн.
  • Апарт-комплекс «Калипсо» (сдача объекта ожидается в 1-м квартале 2022 года): от 29 800 грн.
  • ЖК «Родос» (последние секции планируют ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года): от 23 200 грн.
  • ЖК «Акрополь» (один дом уже сдали, еще два планируют ввести в эксплуатацию в 2021-м и начале 2023-го): от 25 300 грн.

Можно ли купить в рассрочку жилье от застройщика «Гефест»?

Такая возможность есть. Для некоторых жилых комплексов максимальный срок рассрочки установлен в пределах 4 лет. Первый взнос для покупки квартиры должен быть не менее 20% от ее полной стоимости.

Есть ли ЖК «Гефеста» в других городах Украины?

Строительные площадки компании не ограничиваются пределами Южной Пальмиры. «Гефест» реализовал проекты в Мариуполе, Ялте, Севастополе и Киеве.

Также читай о другом известном одесском застройщике, компании KADORR Group. А обзоры всех жилых комплексов Украины ищи в нашем каталоге новостроек.