Особенный английский, гостеприимное население и потрясающие пейзажи: личный опыт жизни в Австралии от украинки Эллы Стивинсон

|

12 мин чтения

|

250

Фото: shutterstock

У многих Австралия ассоциируется с кенгуру, крокодилами и палящим солнцем. Но в стране есть еще много всего, о чем интересно услышать из первых уст. О ситуации с работой, языком, о ценах на продукты, жилье, медицину, развлечения и о многом другом нам рассказала украинка, переехавшая сюда

Причина переезда

Я родилась и жила до 31 года в Украине и никогда не собиралась жить за границей. Но познакомилась с моим будущим мужем, который сам из Украины (на тот момент он по рабочей визе жил в Австралии). Мы поженились, и спустя 5 месяцев я переехала в Австралию. Тогда мне открыли рабочую визу.

Я живу в Австралии 5 лет, мой муж — 7. Проживаем в пригороде Сиднея.

Как с работой?

Работу, если сильно захотеть, можно всегда найти. Другое дело — будет ли она вам нравиться. В Украине я с высшим экономическим образованием 8 лет проработала в банковской системе. Сначала была в восторге от своей работы, но со временем «перегорела». Понимая, что в Австралии мое украинское образование и опыт работы никому не нужны, уже зная, что буду переезжать и хочу попробовать себя в чем-то другом, быстро окончила курсы парикмахеров в Украине. 

После переезда спустя три месяца я смогла устроиться помощницей в салон красоты. Первый месяц был что-то вроде испытательного и без зарплаты, поскольку я переехала с почти нулевым знанием английского. В этот же период я занималась с репетитором по английскому (из Украины) по Скайпу. С улучшением английского и моих профессиональных навыков (я же в Украине окончила курсы, но опыта никакого не было) моя зарплата росла. Сначала платили очень мало — 100 австралийских долларов в неделю, а я только на дорогу (автобус) тратила 50 долларов в неделю. Но чем больше я могла что-то делать и общаться с клиентами, тем выше становилась моя ставка. Правда, сейчас, когда периодически вводят локдауны, другая ситуация. 

Стоимость жилья

Цены на жилье высокие. Особенно в таких городах, как Сидней, Мельбурн, Канберра, Брисбен. Тут дом из трех спален с гаражом (общая площадь примерно 200 «квадратов») стоит от 600 тыс. австралийских долларов и выше. Квартира двухкомнатная — от 400 тыс. австралийских долларов. Такие цены в пригородных районах, а чем ближе к центру, тем дороже (в центре нормальная недвижимость от миллиона и выше). Естественно, что в других городах цены другие. Я написала о самых крупных и дорогих.

Коммуналка оплачивается раз в квартал. У нас всё на электрике, в осенний и весенний период где-то 300 – 350 австралийских долларов за квартал. Летом/зимой — 400 – 450 долларов за квартал.

У нас (Сидней) нет отопления как такового, потому что зимой температура в основном не падает ниже нуля, очень редко ночью может достигать -1 °С и еще реже -3 °С. Поэтому мы обогреваемся или кондиционером, или масляным радиатором. В северных районах другая ситуация, там прохладнее.

Вода (семья из трех человек) стоит примерно $60 – 80 за квартал.

Мы пользуемся мобильным Интернетом, который у нас на телефонах. У меня тарифный план, который дает 100 гигабайт Интернета в месяц, — плачу $65 за всё.

Фото: shutterstock

Что поразило?

Сразу как переехала, первое, что бросилось в глаза, — все люди улыбаются. После Украины это был очень резкий контраст. Ровные дороги, отсутствие бродячих собак, скорость оформления разных документов. Для сравнения, в Украине, чтобы сделать паспорт, надо было потратить месяц, а тут это занимает максимум две недели. В магазинах всегда без проблем можно вернуть товар, который не подошел. Даже был случай, когда мы купили хлеб, не взяли чек и на следующий день хлеб покрылся плесенью — мы его даже не успели открыть. Но без проблем обменяли на свежий без чека (поскольку по упаковке было понятно, что этот хлеб именно из этого магазина). Тут практически нет просроченных продуктов. Если и попадется, то это правда потому, что кто-то где-то недосмотрел, а не умышленно не списали.

Медицина

Сейчас я буду говорить о людях, которые имеют как минимум вид на жительство. Когда ты попадаешь в больницу, тебе сначала сделают всё, что необходимо (это касается экстренных случаев), а потом уже выпишут счет.

Когда я рожала ребенка (у меня уже был вид на жительство) в обычной больнице, за всё время беременности (анализы, обследования, прививки) и роды я не заплатила ни копейки. Мне делали кесарево и я еще лежала в отдельной палате с душем и туалетом где-то 4 дня. Плюс для ребенка на время пребывания в больнице предоставляли памперсы, одежду, пеленки, кормили трижды в день. 

В то же время я читала, что девушке, которая была на обычной визе, подобное удовольствие (обследования, роды) обошлось в примерно $50 тыс.

Очень дорогая стоматология: просто вырвать зуб — $500, просто поставить пломбу (без удаления нерва) — $150. Вылечить зуб, в котором есть инфекция, стоит 3 – 5 тыс. долларов. Но тут могут дать кредит на оплату услуг. То есть ты можешь подлечить зуб сейчас, а возвращать долг (например, 5 тыс.) в течение трех лет.

Школы и детсады

Садики очень дорогие — $100 – 180 в день. Государственных вроде как вообще нет, только частные. При этом в садике нет ужина, а завтраком кормят только тех, кто приходит очень рано, около 7:00. В то же время государство может предоставлять субсидию на оплату садика. Например, мне как студентке, которая не работает и учится 4 дня в неделю, предоставили субсидию на 4 дня садика — мой ребенок ходит туда 4 дня в неделю и мы платим только 15% от стоимости.

При расчете этой субсидии учитывается занятость и общий доход семьи. Размер помощи зависит от общего дохода и расходов (например, собственное жилье или аренда/кредит) семьи.

Много государственных бесплатных школ, где ни за что не нужно платить. В частных школах (по слухам) надо платить от $20 тыс. в год.

Цена на продукты, услуги красоты, отели, кафе

Хлеб (стандартный белый батон) стоит $4, лоток яиц (600 – 700 г) — $4–6, говядина — $40/кг, молоко — от $2 за 1 л, картошка — от $3 за кг.

Стрижка простая мужская $15 – 20, женская (просто подстричь без минимальной укладки) — от $40, простое окрашивание коротких волос — от $90, ресницы — от $100, обыкновенный массаж — от $60/час.

Отель стоит от $100 в сутки. Билет в зоопарк — $60 с человека, но можно купить абонемент для всей семьи за $200 в год.

Общественный бассейн — детям до 3 лет бесплатно, студентам — скидка, а обычному взрослому — $5–6 в день. 

Поесть в кафе на одного человека стоит от $50.

Фото: shutterstock

Ежемесячные расходы

Аренда жилья: если просто снимать комнату, то от $200 в неделю, если квартиру — от $300 в неделю (пригород) или от $400 в неделю, если ближе к центру, дом — от $450 в неделю.

Еда: если самому готовить и не ходить в кафе/рестораны, то можно уложиться в $100 в неделю на взрослого человека.

Транспорт: общественный примерно $50 – 60 в неделю, если машина, то зависит от расстояний.

Сейчас, когда передвижение ограничено, и без учета трат на садик и аренду/кредит дома, у нас ежемесячные минимальные текущие расходы где-то 2,5 тыс. долларов (семья из трех человек — двое взрослых и ребенок). Это при том, что мы едим в основном блюда, приготовленные дома.

Визитные карточки Австралии

Оперный театр и Харбор-Бридж (мост) в Сиднее, Большой Барьерный риф у берегов Австралии, красная гора Улуру, которая священна для аборигенов… Это лучше в Интернете посмотреть, чем мне тут описывать.

Если говорить о животных, то Австралия знаменита кенгуру, коалами и крокодилами.

Погода

Австралия — страна, площадь которой примерно равна площади всей Европы, поэтому тут климат разный в разных районах.

На северных территориях — жарче (летом может быть до +50 °С) и влажно. Ближе к южным территориям — прохладнее. В самой южной части Австралии (остров Тасмания) зима теплая (от +8 °С), а лето прохладное (до +22 °С). Дожди идут часто, снег быстро тает. Мы живем в Сиднее, это юго-восточная часть Австралии. Тут субтропический климат: летом жарко и сухо (может быть до +40 °С), зимой идут дожди и прохладно (днем +15 °С).

То же самое касается природы: в разных районах она разная. Для центральных районов характерна пустыня, ближе к берегам океанов, которые омывают Австралию, зелено.

Австралия расположена в Южном полушарии, поэтому зима тут с июня по август, а лето — с декабря по февраль.

Учебный год начинается в феврале и заканчивается в ноябре. При этом финансовый год начинается 1 июля и заканчивается 30 июня.

Фото: shutterstock

Религии и праздники

Поскольку тут много приезжих, то и культура разнообразная. Больше всего индусов, китайцев, филиппинцев. У каждой народности своя религия, церкви, храмы, сообщества, где они могут вместе собираться, молиться, отмечать свои национальные и религиозные праздники и т.д.

В Австралии три главных государственных праздника: День Австралии, Anzac Day (похож на славянское 9 Мая — вспоминают погибших военных, которых Австралия посылала на помощь другим странам, потому что на территории Австралии никогда не было войн) и День рождения Королевы (королева Англии — это и австралийский монарх, хотя она не участвует в политической и экономической деятельности страны).

Фото: wikipedia.org

Где лучше: дома или в Австралии?

У меня нет однозначного ответа. Я чувствую себя комфортно тут, потому что в этой стране нашла то, чего мне не хватало в Украине, — любимого мужа и ребенка. Но в то же время очень скучаю по Украине. Могу сказать, что счастье зависит не от страны, а от окружающих людей. Если мне тут хорошо, это не значит, что другим тоже будет.

Я знаю множество случаев, когда люди уезжали отсюда, но не из-за страны, а потому что рядом не было нужного человека, не было поддержки или просто оказались не в то время не в том месте (например, те, кто переехал перед пандемией и их работа/бизнесы остановлены, не могут развиваться, поскольку связаны с обслуживанием людей и подпадают под ограничения локдауна). Есть случаи, когда девушки выходили замуж за австралийцев и думали, что если муж из Австралии, то у них всё будет в шоколаде, рисовали себе розовые облачка. А потом оказывалось, что и жить им придется в глуши, где ничего нет, и у мужа другой менталитет…

Когда я была уже на чемоданах и собиралась переезжать, меня всё время спрашивали, почему я не читаю об Австралии. Я же отвечала, что еду жить не в страну, а к человеку. Ведь очень важно окружение, в котором вы будете жить, и цель, с которой собираетесь переезжать. У меня не было необоснованных ожиданий, и я знала, что будут проблемы с языком. Из-за этого не было разочарований после переезда. Наверное, если б была возможность, я бы жила на две страны. Ведь и Украина для меня родная, и в Австралии я уже пустила небольшие корни.