Потоп в квартире: что делать, как быть и куда звонить

|

6 мин чтения

|

622

Фото: shutterstock

Впасть в панику, вспоминать все известные ругательства и бросаться с кулаками на виновников — не лучшая тактика в случае «потопа», даже если от его масштаба на глаза наворачиваются слезы. Рассказываем, что делать и как быть, если тебя залили соседи

Что делать, если по потолку и стенам потекла вода?

Представим, что по возвращении домой ты обнаружил, что твою квартиру залили соседи. Первое, что нужно сделать, заметив капающую или даже льющуюся с потолка воду, — позаботиться о личной безопасности, а затем о том, чтобы приостановить и устранить локальную водную катастрофу. Вот примерный план действий:

  • Обесточить квартиру: отключить автоматы или хотя бы выключить электроприборы. Это нужно во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током.
  • Вторым шагом застели пол полотенцами или другими тканевыми вещами, хорошо впитывающими влагу. В местах, где капли или струи воды наиболее активны, подставь емкости для сбора жидкости.
  • Этап номер три — отправляйся к виновникам «торжества», настойчиво звони в звонок и требуй, чтобы они поскорее перекрыли воду у себя в квартире. Уверенность в этом деле не помешает, а вот вступать в словесные или, того хуже, физические перепалки не стоит. Во-первых, сложившуюся ситуацию уже не отменить, а во-вторых, впоследствии вам еще предстоит общаться, если ты рассчитываешь на компенсацию ущерба. Если соседи оказались дома, оперативно заблокировали водоснабжение на своей территории и тем самым прекратили «наводнение» — дело остается как раз за переговорами относительно суммы, необходимой для устранения последствий ЧП.

Если ты не один в поле воин, то выполнять описанные действия можно одновременно, распределив задачи между участниками мокрого сражения. Так даже лучше, поскольку удастся сэкономить время.

А что делать, если соседей нет дома? Смириться, запасаться тазиками или временно перепрофилировать жилище в бассейн? По закону, врываться в чужое жилье запрещено, так что план с выносом дверей своими силами сразу отложи на дальнюю полку. Твое главное оружие — телефон, по которому нужно дозвониться представителям ОСББ, ЖЭКа или в аварийную службу водоканала, внятно объяснить ситуацию и сообщить, что воду по стояку следует срочно перекрыть. После этого остается ждать и присматривать за квартирой соседей — возможно, они появятся на месте раньше.

Фото: shutterstock

Кто должен платить за ремонт и испорченные вещи?

Согласно статье 1166 Гражданского кодекса Украины, вред, причиненный неправомерными действиями, решениями или бездействием имуществу, принадлежащему физическому или юрлицу, должен возмещать тот, кто этот самый ущерб нанес. Если применить это правило к подтоплению жилья, то ремонт и замену вышедшей из строя из-за инцидента техники оплачивает виновник потопа. В случае с квартирами в многоэтажных домах в лице такого, как правило, выступает сосед сверху или служба ЖКХ (например, если лопнул стояк или протекла крыша).

Если затопление устроил несовершеннолетний возрастом до 14 лет, то ответственность за поступок ребенка несут его родители. Если таких нет — опекуны, усыновители либо учебные, воспитательные и другие ответственные за присмотр за ним учреждения. Для детей от 14 до 18 лет действуют другие правила: подростки отвечают за такой проступок на общих основаниях и могут компенсировать ущерб за счет своего имущества или заработка. Если таковых нет или недостаточно, то на помощь приходят родители, опекуны и т.д.

Что до квартирантов, которые стали виновниками затопления соседского жилья, то здесь ситуация витиеватее. Если в договоре аренды не указан соответствующий пункт, то все расходы пострадавшей стороне будет возмещать не арендатор, а собственник. Для защиты своих интересов и возврата средств арендодатель может подать в суд на квартиросъемщика, чтобы взыскать сумму, выплаченную потерпевшему.

Фото: shutterstock

Урегулирование спора: мирный путь в приоритете

Самый лучший путь решения конфликта — спокойное, насколько это возможно, урегулирование вопроса. В случае с затоплением это подсчет убытков и мирная передача денежной суммы, которая покроет расходы на ремонт и замену вещей, непригодных для использования после контакта с водой. Факт выплаты/приема компенсации для всеобщего спокойствия лучше подкрепить распиской, подтверждающей отсутствие претензий у сторон. Если в мирном порядке договориться не получается, то придется готовиться к судебной тяжбе.

Фото: shutterstock

Решение вопроса в судебном порядке

Согласно всё той же статье №1166 Гражданского кодекса, ответчик обязан доказать свою непричастность к произошедшему, то есть что это не он виновен в нанесении ущерба имуществу заявителя. Если он не сможет этого сделать, то к затребованным выплатам могут присоединиться добавочные траты — компенсация морального ущерба, возмещение судебных издержек, оплата услуг адвоката.

Сумма убытков определяется на основании выполненной экспертизы (она же может проводиться во избежание разногласий в определении расходов при мирном решении вопроса). В идеале эту процедуру должна оплачивать виновная сторона. В противном случае останется только уведомить последнюю, когда будет проводиться экспертиза. 

До завершения судебного процесса ремонтные работы желательно не проводить, чтобы не портить «картину преступления». Возможно, будет назначена повторная экспертиза, во время которой специалисты должны видеть результаты подтопления, а не новые обои и свежевыкрашенный потолок. Если без срочного ремонта совсем никак, то не забудь сохранить все чеки и квитанции. Все расходы должны быть документально подтверждены.

Фото: shutterstock

Экспертиза при затоплении: важные нюансы

Экспертиза для оценки действительного ущерба отличается в зависимости от сложности и характера ситуации. Когда дело касается только ремонтных работ, проводится строительно-техническая оценка. Если же от воды пострадала не только отделка, но и техника с предметами мебели, то потребуется товароведческая экспертиза. В обоих случаях нужна предварительная подготовка, включающая сбор пакета документов:

  • Технический паспорт объекта недвижимости.
  • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
  • Акт о затоплении.

Акт о затоплении подтверждает факт произошедшего. Для его фиксирования потребуется присутствие балансодержателя дома (не собственник, на балансе которого состоит квартира на основании, например, договора об оказании жилищно-коммунальных услуг), предполагаемого виновника потопа, а также свидетелей. В документе вместе с подписями перечисленных лиц должна содержаться такая информация:

  • Текущая дата.
  • Адрес.
  • Фамилии лиц, которые участвуют в составлении акта.
  • Перечень поврежденного имущества с описанием объема и характера ущерба. К нему могут прилагаться фото и видео, позволяющие объективно и более полно оценить ситуацию.
  • Причина затопления.

Если в случае ЧП пострадало не только имущество, но и здоровье жильцов, то к перечисленным документам надо приложить медицинские справки о посещении врача. Здесь главное помнить и учитывать, что любые жалобы должны подкрепляться причинно-следственными связями между произошедшим и возникшими проблемами.

Читай также о том, что такое опись имущества и от каких бед она защищает. А лучшие предложения по аренде и продаже квартир в Украине смотри в нашем каталоге.