Проблемы vs преимущества: рассказываем, каково жить в квартирах на первом этаже и стоит ли их покупать

|

6 мин чтения

|

451

Фото: shutterstock

Жизнь на первом этаже может показаться тем еще испытанием, особенно если неправильно определиться с районом и домом. Кому понравится каждый вечер слушать галдеж под окнами? Да и подвалы старых зданий часто прямо-таки «пахнут» неприятными историями. Порой, посмотрев на все возможные недостатки жизни на первом этаже, люди не решаются покупать там квартиры. Но есть и те, кто на своем опыте оценил преимущества первоэтажного жилья. Мы заглянули по обе стороны баррикад и предлагаем вместе разобраться, какова она, жизнь на первом этаже, и можно ли ее минусы превратить в плюсы

Когда минусов больше

Если объективно посмотреть на жизнь в квартирах на первом этаже, то минусов наберется немного больше. Хорошая (или плохая) новость в том, что для их подсчета хватит пальцев обеих рук — всё зависит от масштаба твоих ожиданий. Но мы игнорировать недостатки не будем и рассмотрим их в первую очередь.

1

Шум с улицы

В зависимости от того, куда выходят окна квартиры, можно услышать разные виды уличной какофонии. Если на дорогу, то готовься к шуму машин, если во двор — будут мешать посиделки компаний на скамейке, крики детей на площадке, утренние разговоры дворников за работой и т.д. 

2

Воры

Первый этаж — легкая добыча для домушников. Особенно рискуют владельцы квартир в неблагополучных районах. Поэтому первое, что делают новоиспеченные хозяева жилья на первом этаже, — ставят решетки на окна, если таковых не было. Но «тюремный» вид сквозь них не каждому понравится.

Опрос, проведенный OLX среди 8 тысяч киевлян в апреле этого года, показал, что самыми небезопасными районами столицы считаются Соломенский и Деснянский. Наиболее безопасный — Печерский.

Кстати, почитать о том, как живется на Соломенке, можно в материале «Соломенский район глазами жителей: интересные факты, цены на жилье, особенности».

3

Не всегда красивый вид из окна

Если верхние этажи могут похвастать панорамными видами на город или на зеленые кроны деревьев в парке, то окна первых этажей выходят либо на серую дорогу, либо во двор. И хорошо, если рядом цветущая клумба, а не старые постройки и мусорные баки.

Фото: shutterstock

4

Пыль с улицы

Тут всё зависит от локации. Если окна снова-таки выходят в уютный тихий двор, где максимум проезжает одна машина в несколько часов, то много пыли не налетит. Когда же рядом оживленная дорога, то влажную уборку придется делать часто.

5

Неприятные запахи и «друзья» из подвала

Особенно актуальна эта проблема в старых домах, где подвалы годами не ремонтировали. Запах сырости и плесени приятным не назовешь, да и тараканы могут стать частыми гостями в доме, если вовремя не решить проблему.

6

Холодный пол

Холодный пол для квартир на первом этаже — тоже обычное дело. И если жарким летом на этот недостаток можно закрыть глаза, то зимой он напомнит о себе не с лучшей стороны.

Фото: shutterstock

7

Нехватка приватности

Без штор на первом этаже не обойтись, если не хочешь, чтобы на тебя смотрели, как на героя мыльной оперы. Взгляд прохожих или соседей поневоле тянется к незашторенному окну, особенно вечером, когда видимость в свете ламп намного лучше. 

8

Отсутствие балкона

Без балкона, который обычно чем только не служит для хозяев квартиры — и кладовкой, и сушкой, и рабочей зоной, и местом для отдыха, — может быть сложно. Особенно тем, кто уже к нему привык.

9

Хуже природное освещение

Обычно плохому освещению сопутствуют деревья и кусты, растущие рядом с окнами. Бывает, что свет приходится включать даже днем.

Фото: shutterstock

10

Проблемы с канализацией

Есть вероятность проникновения в квартиру неприятных запахов из канализации. А в случае засора стояка его содержимое может выйти наружу именно в твоей квартире.

Чем соблазнительны квартиры на первом этаже

Если тебя не испугали недостатки и ты, покупая квартиру, готов их исправлять, двигайся дальше и насладись преимуществами жилья на первом этаже. А их немало!

1

Отсутствие соседей снизу

Не может не радовать, что под квартирой никто не живет. Ты можешь прыгать и топать без опасений, что кто-то придет жаловаться. Особенно это понравится семьям с детьми. Также меньше волнений по поводу бытовых неурядиц: можно не бояться затопить соседей.

2

Доступность

Любят квартиры на первом этаже и за их доступность — две минуты, и ты уже на улице. Мамы с колясками, велосипедисты, пенсионеры спасибо скажут за такое жилье. Кроме того, очень удобно таскать вещи во время переезда или вносить новую мебель и технику.

Фото: shutterstock

3

Возможность пристройки и удобная перепланировка

Отсутствие балкона компенсируется возможностью увеличить жилплощадь за счет пристройки, которая сыграет ту же роль. Да и вариантов перепланировки в таких квартирах больше, поэтому их часто покупают под офисы, салоны красоты и для другого коммерческого использования.

4

Цена

Это, пожалуй, важнейший фактор для покупателя. Обычно стоимость за квадрат здесь на несколько десятков долларов ниже, чем у жилья повыше. Если, например, цена квартиры на среднем этаже 80 тыс. долл., то на первом такую можно купить за 76 тыс. 

В последнее время существенно повысился спрос на квартиры на первом этаже. Зачастую их покупают для коммерческих целей, переводя из жилого в нежилой фонд. Больший спрос в районах возле метро, где значителен поток людей в течение дня, но часто берут квартиры и посреди жилых массивов под бизнес, связанный с бьюти. Что касается квартир непосредственно для жизни — их берут с расчетом увеличить площадь с помощью пристройки. Любителям природы нравится то, что, как правило, на уровне первого этажа есть скверы и палисадники. Большой процент клиентов запрашивает такие квартиры для пожилых родителей, чтобы не зависеть от лифта, который периодически ломается. Сложностей продать квартиру на первом этаже нет — продается всё, это вопрос цены и времени. Стоимость квартиры зависит от состояния: есть ли ремонт, жилое ли состояние в целом или требуются капитальные изменения. На сегодня большим спросом пользуются квартиры с ремонтом, укомплектованные мебелью и техникой. Квартиры в идентичном состоянии на первом и среднем этажах отличаются в цене в среднем на 5–8%.

Елена Бондарук

агент по недвижимости и основательница АН Bondaruk Partners

5

Отличная подача воды и более теплые батареи

Всё дело в давлении — чем выше этаж, тем больше оно падает. Соответственно, и напор воды ослабевает, и отопление хуже. Жители первых этажей от этого могут не страдать.

6

Лучшие с точки зрения пожарной безопасности

Когда пожар происходит в высотном доме, путь спасения один — лестница, ну или дождаться пожарных, чтобы тебя сняли с помощью подъемной лестницы. Те же, кто живет на первом этаже, могут выбежать через дверь или выпрыгнуть в окно. Ты спросишь, а как же решетки? Всё продумано. Из-за возможности ЧП решетки на окна имеют внутренний замок, позволяющий их отодвинуть со стороны квартиры.

Как минусы превратить в плюсы

Недаром говорят: если у человека есть цель, он не видит препятствий на пути к ее достижению. Почти все проблемы, связанные с квартирой на первом этаже, решаемы: одни выбором хорошего района и соседей, другие — качественным ремонтом. К примеру, вопрос с канализацией устраняется с помощью установки обратного клапана на слив и отвод воды в ванной комнате. Холодный пол можно утеплить и хорошенько изолировать от тараканов.

Мы изначально не хотели брать высокий этаж, планировали рассматривать не выше третьего, чтобы всегда можно было подняться пешком. У меня есть фобия подниматься в лифтах, особенно в старом доме. Первый этаж во многом удобен, ведь не нужно подниматься высоко, когда идешь из магазина с тяжелыми сумками или просто устал, плюс экономия на доставке крупногабаритной техники. Квартира, которую мы приобрели, нас устроила по расположению, состоянию дома, ремонту и цене, конечно же. Квартиры на первом этаже всегда стоят чуть дешевле. У нас в доме подвал в хорошем состоянии, без плесени, каких-то явных грибков и с полностью новыми трубами, поэтому покупать мы не боялись. Как въехали, поставили решетки на окна, повесили шторы от любопытных соседей. Пол у нас уже был изолирован (предыдущий владелец сделал ремонт), но мы, правда, местами заделывали мелкие дырки, чтобы не лезли тараканы. На унитаз поставили клапан. Окна у нас выходят в тихий палисадник, посиделок нет, хотя может кто-то остановиться поговорить по телефону и это напрягает.

Виктория

жительница Соломенского района

Также стоит разделять первый этаж в старом доме и первый этаж в новострое. В последних это фактически второй этаж (первый зачастую отдают под коммерческие помещения), плюс территория может быть закрытой (зависит от типа ЖК), а дома иногда (но не всегда) стоят подальше от автострад.

В целом, если говорить о квартире, то я бы не хотела жить на первом этаже, если это старый район (старый дом), потому что считаю это опасным. Решетки на окнах мне не нравятся, чувствуешь себя как в клетке. К тому же на первом этаже темнее, может быть сыро, может забиться канализация и всё, что бросали/сливали в унитаз, пойдет к тебе в квартиру. Но если квартира в закрытом ЖК с охраной, где уровень безопасности и комфорта выше, может, и купили бы. Мы, когда выбирали жилье, смотрели вариант в новостройке на первом этаже с кусочком земли для цветов или зоны барбекю. Нам понравилось, но не сложилось. В старом доме в немноголюдном районе тоже попадались варианты квартир на первом этаже, но я не захотела из перечисленных причин.

Алина Срыпынец

жительница Святошинского района

А что скажешь ты — стоит покупать квартиру на первом этаже или лучше подыскать вариант понадежнее?