Временная прописка: как ее получить квартиранту и есть ли риски для хозяина жилья

|

5 мин чтения

|

404

Фото: shutterstock

Регистрация по месту жительства — не столь сложная процедура, однако многие арендодатели боятся ее как огня из-за страха остаться без квартиры. Давай разбираться, оправданы ли эти опасения, а заодно обсудим важные организационные моменты временной прописки

В чем отличия между пропиской и регистрацией по месту жительства?

Начнем с того, что прописки как таковой в Украине не существует с 2003 года. Ее признали неконституционной и упразднили за два года до того решением Конституционного Суда, а на замену утвердили закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Он действует и поныне.

Несмотря на то, что многие путают прописку с регистрацией места жительства, это разные понятия:

  • Регистрация служит для юридической связи между государством и его жителями (в том числе иностранцами) для взаимного исполнения обязанностей и пользования правами. Например, без нее не обойтись при получении паспорта (внутреннего или загранпаспорта), оформлении льгот или кредита, пособий по безработице или уходу за ребенком, подачи налоговой декларации и т.д. Прописка же нужна была, в первую очередь, для контроля перемещения граждан, закрепления их за определенными административно-территориальными единицами.
  • Прописку собственник жилплощади мог предоставить только ближайшим родственникам. В Киеве, например, ранее существовали лимиты на регистрацию прибывших в столицу на проживание. Также действовали ограничения на минимальное число «квадратов», отводимых на одного прописанного. Сейчас в собственной квартире можно зарегистрировать сколько угодно человек, и не только родственников. Ограничения сняты.
  • Для регистрации места проживания нужен меньший пакет документов, процедура упрощена.

Вместе с тем важно помнить, что регистрация по месту жительства обязательна. Иначе можно схлопотать наказание согласно ст. 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях — сначала предупреждение, а затем и штраф в размере от одного до трех необлагаемых налогом минимальных доходов граждан.

Максимальный срок, в течение которого можно жить в стране без регистрации по месту жительства, — 30 дней (для новорожденных этот срок больше: родителям дают 3 месяца на оформление бумаг).

Зарегистрироваться по месту жительства можно только по одному адресу. Если у тебя несколько квартир, придется определиться, какой из жилплощадей отдать предпочтение. Снятие с прописки проводят органы местного самоуправления, регистрироваться на новом месте можно сразу же после процедуры.

Что такое временная прописка?

Одни считают, что временная прописка — платная услуга, информация о которой частенько мелькает на отрывных объявлениях. Другие понимают под этими словами возможность зарегистрироваться в арендованной квартире, апеллируя к договору найма (по его окончании регистрация теряет силу). Третьи относят ко временной прописке регистрацию иностранцев, которым нужно легализоваться на время пребывания в Украине. Возникает резонный вопрос: кто прав? 

На самом деле, понятия «временной регистрации» по месту жительства нет — такого не прописано в действующем законодательстве. Временная прописка — почти то же самое, что и постоянная, просто действует в определенных временных рамках.

Фото: shutterstock

Какие документы нужны, чтобы зарегистрироваться в арендованной квартире?

Чтобы прописаться в квартире, нужно подготовить пакет документов и обратиться с ним в Центр предоставления административных услуг по месту проживания. Из бумаг понадобятся письменное заявление, паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), квитанция об уплате госпошлины, талон снятия с регистрации (если ты хочешь за одно посещение сняться с прописки и зарегистрироваться по новому адресу, то он не нужен), военнообязанным — военный билет или приписное свидетельство. И последнее — бумага, подтверждающая, что ты имеешь право пользоваться жилплощадью, на которой хочешь зарегистрироваться. В качестве таковой можно использовать:

  • Документ права собственности на недвижимость.
  • Договор найма квартиры.
  • Письменное согласие хозяина жилья или его законного представителя (в случае аренды квартиры — арендодателя). Для его оформления потребуется личное присутствие собственника и предъявление документа, подтверждающего права владения недвижимостью. Если такой возможности нет, можно заранее оформить согласие через нотариуса.

Обратная сторона медали: опасно ли прописывать квартиранта в квартире?

Регистрация по месту жительства никак не связана с правом собственности, она носит лишь уведомительный характер. Зарегистрированный по определенному адресу человек может использовать этот объект лишь для личного проживания, не более. Владелец же может не только пользоваться жилплощадью, но и распоряжаться ей по своему усмотрению. Даже не будучи зарегистрированным в квартире, он вправе ее продать, обменять, завещать или подарить.

Вместе с тем есть моменты, о которых стоит помнить, намереваясь прописать квартиранта или другое лицо на своей жилплощади:

  • Лишить человека прописки можно лишь с его согласия либо по решению суда. Например, по статье 116 Жилищного кодекса, из-за нарушений правил сожительства, порчи имущества и т.д.
  • Чтобы снять с регистрации детей-сирот или лиц, в отношении которых установлена опека или попечительство, нужно решать вопрос с органами опеки и попечительства.
  • Уважительной причиной для выписки считается отсутствие человека по адресу постоянного проживания более 6 месяцев.
  • Если жилье не приватизировано, то на его приватизацию вправе претендовать все, кто в нем прописан.

Снятие с регистрации выполняется там же, в Центре предоставления административных услуг, и тоже за одно обращение. Основанием служит письменное заявление, судебное решение либо другой документ, доказывающий отсутствие прав на дальнейшее пользование жильем.

Также читай: «Кто в доме хозяин — арендатор или арендодатель: определяем зоны ответственности при аренде жилья и права каждого».