Как не попасть в сети мошенников: 7 распространенных схем, которые используют «черные» риелторы

|

6 мин чтения

|

785

Фото: shutterstock

По ТВ и в Сети периодически мелькают новости о «черных» риелторах, которые оставляют беспечных граждан без имущества и денег, а иногда и лишают жизни. Чтобы не влипнуть в такую историю, нужно держать ухо востро при совершении любых операций с недвижимостью. При этом неважно, какая роль тебе досталась — продавца, покупателя или арендатора

Просмотры по предоплате

Сценарий «деньги утром, а стулья — вечером» активно используется мошенниками. Помни: это всего лишь уловка, рассчитанная на неопытного клиента. Чтобы придержать объект для просмотра, не нужно платить риелтору. Любая попытка выманить деньги у потенциального покупателя или квартиранта под предлогом «защитить» объект от посягательств конкурентов — манипуляция.

Еще один хитрый прием, связанный с деньгами (правда, уже косвенно), — позвонить клиенту и сказать, например, что авто заглохло посреди дороги, поэтому срочно нужны средства на такси. Перевести сумму на карту, ты, конечно, по доброте душевной можешь, но вот деньги и квартиру — как и риелтора — вряд ли увидишь.

Слишком хорошо, чтобы быть реальностью

Качественные фото в объявлении о продаже или аренде квартиры — очень важный момент. Но! Слишком красивые снимки могут оказаться лишь маской, используемой преступниками. Чтобы не попасться на удочку, пользуйся для поиска жилья проверенными сервисами и для большего спокойствия проверяй фото на подлинность с помощью сервиса «Гугл-картинки». Если один и тот же объект фигурирует в разных городах и/или в разных объявлениях, скорее всего, картинки растиражировали мошенники.

Фото: shutterstock

Квартира настоящая, адрес — фейковый

Представь, что ты пришел на просмотр квартиры и она тебе сразу понравилась. Ты решаешь подписать договор и, окрыленный мыслями о скором переезде, успешно справляешься с этой задачей. Как вдруг выясняется, что квартира вовсе не сдавалась в аренду и адрес у нее совершенно другой, а твоей доверчивостью и беспечностью воспользовались. Если такое случилось, доказать свою правоту очень непросто, потому что ты сам поставил подпись в документе. Отсюда совет, который стоит помнить как «Отче наш»: внимательно читай все бумаги!

Заведомый обман как приманка

Не все квартиры и дома могут похвастать идеальными параметрами, и не все риелторы готовы честно рассказать об их особенностях. Кто-то просто промолчит о деталях до момента просмотра, другие же нарочно сообщают неправдивую информацию. Например, тебе могут сказать, что вот та замечательная квартира уже продана/сдана, но есть альтернативный вариант. Цель обманщика — завлечь в свои сети побольше клиентов и создать воронку из максимального числа звонков. Так формируется база потенциальных клиентов, которым впоследствии можно предлагать «варианты».

Продажа по фиктивным документам

Подделка документов — схема далеко не новая, но работает она исправно. Рассмотрим реальный пример. В суд обратился мужчина, который не спешил вступить в наследство после смерти матери, а спустя время узнал, что квартиру продали без его ведома. Преступники подделали документы, что покойная хозяйка лично продала им недвижимость, после чего перепродали жилье.

Еще один ходовой вариант — предоставление займа якобы под залог жилья, когда владельцу дают на подпись договор купли-продажи или дарения. В качестве жертв мошенники обычно выбирают одиноких пожилых людей или социально незащищенных граждан, злоупотребляющих спиртным или с наркотической зависимостью. Для убеждения жертвы в своей «пушистости» злоумышленники порой разыгрывают настоящие спектакли. Так, чтобы убедить в своей компетентности старушку и заставить ее подписать генеральную доверенность, «черный» риелтор напечатал поддельную газету с липовыми ценами на квартиры и статьей с собой любимым в качестве эксперта.

А был ли нотариус?

Не стоит видеть в каждом риелторе или юристе мошенника, но сохранять бдительность нужно. Например, нет ничего зазорного в том, чтобы проверить лицензии нотариуса перед оформлением сделки. Подставные офисы тоже бывают, даже вместе с секретарями и очередями клиентов. Понятно, что заверенные в такой конторе документы никакой силы не имеют. Данные о государственной нотариальной конторе можно проверить онлайн, в реестре Министерства юстиции Украины. А чтобы уточнить информацию о частной фирме, нужно звонить и писать в Главное межрегиональное управление статистики.

Криминальные сценарии

Найти одинокого пенсионера, пообещать ему помощь в размене или продаже жилья, обмануть и исчезнуть… Если не согласится добровольно — вывезти подальше от города и вынудить подписать документы, а потом отправить на все четыре стороны, если доживет до этого момента. Похожие подходы применяют в отношении алкоголиков и наркоманов, только приманки используют другие. Главная цель — заставить подписать генеральную доверенность на квартиру на кого надо, а потом поскорее продать ее и забрать деньги.

Еще есть так называемое «квартирное рейдерство». В этом случае преступники выкупают долю в квартире и создают невыносимые условия для второго собственника. Например, нанимают бывших уголовников, которые превращают жилье в, мягко говоря, некомфортное для проживания. Цель таких издевательств — выжить совладельца, чтобы тот продал свое имущество. Конечно же, за копейки.

Также читай: «Всё лучшее — детям: пошаговое руководство, как оформить недвижимость на ребенка, и что при этом важно знать».